Исследование МТС: К концу 2025 года четверть всех IoT-устройств в РФ будут подключены через eSIM

ПАО «МТС» провела исследование рынка IoT и определила тренды и отрасли, которые активнее всего будут использовать интернет вещей в ближайшие три года. По прогнозу МТС, к концу 2025 года через eSIM будет подключено около 25% всех IoT-устройств в России, к концу 2022 года эта доля составит только 7%.

Исследование основано на проведенных специалистами МТС опросах ключевых игроков рынка, производителей и пользователей платформенных решений интернета вещей, а также на аналитических данных, агрегированных при помощи Big Data.

Основные выводы исследования:

  • По прогнозу МТС, к концу 2025 года через eSIM будет подключено около 25% всех IoT-устройств в России, к концу 2022 года эта доля составит только 7%. Большая часть устройств с eSIM придется на устройства измерений («умные счетчики») и подключенные автомобили. Также, услуга будет востребована у производителей IoT-оборудования: технология позволит тестировать устройства на производстве и продавать в различных регионах России без замены SIM-карт.
  • В целом, глобальный рынок IoT достиг объема $158 млрд в 2021 году, объем рынка IoT в России составил 148,5 млрд руб., по данным аналитиков. (оценка рынков проводится с учетом услуг передачи данных, оборудования и ПО).
  • По прогнозу МТС среднегодовые темпы роста рынка IoT в России составят 12% после спада в текущем году, а сам рынок может вырасти до 208,5 млрд рублей к 2026 году. Ключевым фактором, определяющим дальнейшее развитие рынка IoT/M2M в России, является макроэкономическая ситуация, которая напрямую влияет на спрос на цифровые решения со стороны потребителей из различных отраслей.
  • Если рассматривать выручку по отраслям, то лидерами являются энергетика/ЖКХ (30%), недвижимость (18%) и транспорт (16%). Прогнозируется, что в 2025 году эти отрасли также будут лидирующими: энергетика/ЖКХ (32%), недвижимость (27%), транспорт (12%).
  • Общее количество интеллектуальных приборов учета коммунальных ресурсов в России, по прогнозу МТС, вырастет до 39 миллионов к 2025 году, ими будет оснащена каждая вторая квартира. На сегодня общее количество умных счетчиков, установленных в квартирах и жилых домах в России, составляет 5,7 миллиона единиц, более половины из них счетчики электроэнергии. Более 98% из общего количества интеллектуальных счетчиков приходится на индивидуальные приборы учета. Рынок новостроек занимает почти 75% от всех вновь подключаемых систем управления ресурсами.
  • Помимо интеллектуальных приборов учета, к 2025 году резкий рост продемонстрируют умные колонки – с 3,5 млн в 2021 году до 10,5 млн устройств к 2025 году; а также устройства умного дома – с 2,7 млн в 2021 году до 13,4 млн устройств к 2025 году.

 

 

 

Об интернете вещей МТС

МТС — один из лидеров российского рынка интернета вещей. Компания запустила крупнейшую в стране федеральную сеть интернета вещей NB-IoT, которая работает во всех регионах присутствия и охватывает свыше 90% потенциальных пользователей, внедрила технологию eSIM для М2М-устройств, платформу для создания цифровых решений MTS IoT HUВ и набор для разработки энергоэффективных устройств Development Kit. МТС предоставляет клиентам из сегментов недвижимости, промышленности, транспорта, ритейла и умного города комплексные ИТ- решения на основе системной интеграции, интернета вещей, Big Data и облачных сервисов. Выступает партнером российских разработчиков устройств интернета вещей. Компания создала в рамках государственной программы поддержки спроса на российскую радиоэлектронику Центр компетенций «Интернет вещей», который занимается оценкой перспективных проектов по развитию отечественных IoT-решений.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, исследование рынка, Интернет вещей, IoT, eSIM