Без 3G и кнопочных телефонов: в России идет отказ от устаревших сетей связи

Сотовый оператор "Билайн" объявил о сворачивании сетей 3G в Московском регионе. Они продолжат работать только в голосовом режиме. В компании объяснили решение тем, что доля 3G в общем объеме трафика снижается, а потребление LTE растет. Как ожидается, пользователи не почувствуют изменения качества оказываемых услуг.

Покрытие сетями 3G останется там, где это необходимо, сообщили "РГ" в "Билайне". По словам собеседника издания, с каждым годом число пользователей LTE в сети оператора растет - за два последних года оно выросло на 27% в Москве и на 30% в Московской области. 70% потребления приходится на тяжелый контент, в частности, видео. Кратно растет и голосовой трафик в LTE.

В компании напомнили, что "Билайн" первым в России перевел UMTS 2100 в LTE из 3G в Москве - это произошло в 2021 году. Завершение процесса запланировано к сентябрю 2022 в Московской области.

"Мы осознанно переводим имеющийся частотный ресурс в LTE, чтобы продолжать оказывать клиентам высокое качество сервиса", - сообщили в пресс-службе оператора.

К концу первого полугодия 2022 года завершены работы по рефармингу диапазона 2100 МГц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае, в Республике Татарстан и в Ростове-на-Дону. Ожидается, что в 2022-2023 годах реализация переформатирования частотного диапазона 2100 10 МГц пройдет еще более чем в 25 регионах России.

В Минцифры подтвердили "РГ", что в России происходит поэтапный процесс отказа от использования сетей 3G.

"Минцифры планирует поэтапный отказ от использования 3G в регионах, которые покрыты более современными сетями. Москва может отказаться от использования 3G одной из первых. Переход запланирован на 2023 год", - сообщили в ведомстве.

Там пояснили, что технология является технологически несовершенной для крупных городов. Возможностей имеющихся сетей GSM хватит для покрытия потребностей жителей. Для звонков и SMS-сообщений достаточно использования сети GSM, а подключение к интернету в большинстве происходит по стандарту 4G.

Практически все операторы проводят рефарминг частот, поясняет глава ИА Telecom Daily Денис Кусков. Однако большинство из них все же оставляют полоску в 5 МГц для того, чтобы использовать ее в 3G. "Сейчас, когда в полной мере работают сети VoLTE ("Голос через LTE") - это стало возможно. 60% трафика и больше проходит именно через этот типа соединения", - сообщил Кусков.

По его словам, остаются те пользователи, у кого нет телефонов с поддержкой VoLTE (старые модели смартфонов или кнопочные телефоны). В Московском регионе таких пользователей от 3 до 5 процентов. Им, вероятно, придется придется обзавестись новыми телефонами. Кроме того, нужно проверить, чтобы SIM-карта абонента умела работать в сетях LTE - это касается старых SIM-карт, а в настройках гаджета выбрать приоритет LTE.

"3G сейчас не будет у "Билайна" - значит нагрузка на GSM увеличится. Поэтому самое главное в том, чтобы обеспечить качественное голосовые услуги. Потому что в случае выхода из строя интернет-канала будет риск остаться без голосовой связи. Так что скорее всего операторы продолжат использовать сети 3G в каком-то виде для подстраховки", - рассказал эксперт.

Есть и еще одна причина для сохранения еще более старого стандарта 2G. Сети 2G, помимо передачи голоса, используются и для различного оборудования. "Например, на нем банкоматы работают и многое другое. Поэтому 2G точно будет дальше жить", - пояснил Кусков.

Олег Капранов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, 3G, сотовые телефоны, сотовая связь