Российские ОС против пиратских

Не­воз­можность по­лучить ле­галь­ную вер­сию Windows и про­чего ПО от Microsoft в Рос­сии при­вела к раз­но­нап­равлен­ным тен­денциям: од­на часть поль­зо­вате­лей бро­силась ис­кать не­лицен­зион­ные ко­пии, а дру­гая об­ра­тила вни­мание на рос­сий­ские опе­рацион­ные сис­те­мы (ОС).

В марте текущего года Microsoft приостановила новые продажи программных продуктов в РФ. В середине июня российские пользователи столкнулись с многочисленными проблемами при попытке загрузить дистрибутив ОС Windows и утилиту Media Creation Tool. Еще раньше были прекращены поставки коробочных и электронных версий ПО от Microsoft. В конце июня Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о том, что Microsoft планирует в августе полностью отключить для российских организаций доступ к обновлениям ПО.

Однако уже сейчас, по данным опроса, проведенного Промсвязьбанком, "Опорой России" и агентством Magram Market Research, 20% компаний малого и среднего бизнеса столкнулись со сложностями при работе с ПО от зарубежных разработчиков. Так, 41% опрошенных заявили, что испытывают проблемы с функционированием ПО, у 38% возникли сложности с обновлением, у 34% - с доступом к облачным хранилищам.

По данным Google Trends, за последние три месяца количество запросов российских пользователей о способах активации пиратской версии Windows выросло, в зависимости от формулировки, от 80% до 250%. На ту же величину вырос и спрос на отечественные операционные системы на базе Linux. Увеличился и интерес к дистрибутивам Linux от зарубежных разработчиков.

По данным "Яндекс Радар" на 19 июня 2022 г., среди ОС для настольных систем и ноутбуков доля Windows составила 93,7%, Mac 4,3%, остальных – 2%. В мире, по данным агентства Netmarketshare, доля Linux по итогам мая 2022 г. составила 3,2%. Эта статистика, по мнению многих, свидетельствует о том, что в силу масштаба инсталляционной базы, пользователи предпочтут использовать пиратские копии Windows. Да и в корпоративном сегменте есть целые пласты ПО, которые разрабатывались только для Linux, в частности, средства для обработки данных сейсморазведки нефтяных и газовых месторождений.

Вместе с тем, такой путь чреват целым комплексом рисков, прежде всего, связанных с вредоносным ПО. По данным TrendMicro, заметно активизировались авторы троянских программ, которые похищают данные учетных записей, платежных карт и криптокошельков. Появились и новые троянцы-инфостилеры CopperStealer и Vidar, которые распространяются через веб-сайты и мессенджеры под видом ключей для активации различных нелицензионных программ. И раньше вредоносным ПО было заражено до 70% сборок Windows. По данным ныне покойного белорусского видеоблогера Алексея Лещенко, который анализировал наиболее популярные на соответствующих ресурсах сборки Windows, обычно речь шла о рекламном ПО или криптомайнерах, которые применялись для монетизации деятельности.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России, председатель оргкомитета конференции "Юридическое онлайн-образование: чему, зачем и у кого учиться юристам в 2022 году" Павел Катков предупреждает, что пользователи нелицензионного ПО подвержены все тем же юридическим рискам, что и раньше, и уход правообладателей ничего не значит: "Угрозы от незаконного использования программ для ЭВМ все те же - компенсация до 5 млн руб. за каждый случай нарушения, убытки, конфискация носителей, уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы по статье 146 УК РФ, плюс риск, что она пойдет в паре со статьей 159 УК РФ (мошенничество). Последнее в большей степени угрожает лицам, осуществлявшим сбыт. Правоохранители работают по этим статьям постоянно, но динамика, конечно, зависит от активности правообладателей. Поэтому, конечно, уход правообладателей из России ослабит защиту. Законы-то остаются прежними, и ни один из них не связывает охрану и защиту с наличием представительства на территории страны. Более того, правообладатель не лишен возможности выдать доверенности представителям, чтобы продолжить антипиратскую работу".

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса КА Pen & Paper Алексей Добрынин напоминает, что за последние полгода было вынесено несколько обвинительных приговоров, в том числе и за использование нелицензионных копий ПО от Microsoft: "Практика привлечения предпринимателей к ответственности за незаконное использование таких ПО, как "1С", "Microsoft", Консультант плюс, и тп. существовала и ранее и была устойчивой. Соответственно, на настоящий момент, говорить о каком-либо влиянии ухода ряда крупных компаний с российского рынка на общую криминализацию данной сферы не приходится. Отсутствие в России представительств зарубежных правообладателей на возможность возбуждения уголовных дел по ст. 146 УК РФ никак не влияет. В связи с закреплением в уголовном кодексе РФ территориального принципа действия, для привлечения лица к уголовной ответственности достаточно того факта, что противоправное деяние было совершено на территории РФ".

Вместе с тем, по мере расширения практики импортозамещения навыки работы в Linux будут востребованы все чаще. А сложность ОС на базе Linux – из разряда предрассудков. "Я бы говорил скорее не о предубеждениях или предрассудках, а о нормальной привычке использовать "то, что работает". Значительная часть зарубежного ПО стала стандартом для работы и развлечений. Поэтому сопротивление изменениям – это понятная реакция любого пользователя. Если же говорить о самом продвижении российских продуктов – здесь очень сильно не хватает работы производителей с ИТ-сообществом и с обычными пользователями. Обратная связь с рынком, в целом, а не только от крупнейших корпоративных заказчиков является хорошим инструментом для улучшения и продвижения продуктов", - уверен руководитель направления инфраструктурных решений компании "Сиссофт" Тимур Бадретдинов. По его мнению, к работе с российским ПО вполне готовы индивидуальные и корпоративные пользователи с базовыми потребностями в приложениях и сервисах.

"Бытует мнение, что отечественные операционные системы — это сложно, непонятно, неудобно. Для решения данной проблемы необходимо предоставить пользователю возможность познакомиться поближе с российским ПО, предоставив обучение. Это особенно важно сейчас, когда рынок информационных технологий в стране растет и стремится закрыть потребности пользователей. На нашей операционной системе можно работать в офисных приложениях, оптимизировать бизнес-процессы, редактировать фотографии и создавать иллюстрации, коммуницировать с людьми, и даже играть в игры, - считает руководитель отдела по работе с партнерами РЕД СОФТ Андрей Свиридов. - Бизнес наиболее готов к использованию российского ПО. Для этой категории важна безопасность и своевременная техподдержка, которых нет в пиратской версии OS Windows и бесплатных Linux-платформах. Что касается родителей, школьников и индивидуальных пользователей, то здесь все зависит от дальнейшего развития российских операционных систем и их популяризации. Этот процесс требует ресурсов и постановки новых стратегических задач со стороны компаний-разработчиков".

Также для успешного продвижения необходима кооперация усилий, и она ведется. "Это уже происходит, только не в виде совместного продвижения конкурирующих продуктов, а как тандем из дополняющих друг друга технологий, проверенный на совместимость с обеих сторон. Например, производитель ОС и производитель приложений для работы с документами или производитель ОС и производитель сервера корпоративной почты", - напоминает Тимур Бадретдинов.

По мнению Андрея Свиридова, большую роль в процессе кооперации российских разработчиков играют отраслевые ассоциации: "Российские разработчики операционных систем уже давно совместно работают над продвижением продуктов. Мы активные участники АРПП "Отечественный софт" и РУССОФТ, через которых получается эффективнее транслировать свои позиции. Мы регулярно встречаемся на различных семинарах и форумах, обсуждаем новые вызовы и пути их решения, представляем заказчикам продукты. Например, недавно мы встречались на научно-практической конференции OS DAY 2022, где обсуждали процесс надежной разработки системного ПО, новые механизмы безопасности внутри операционных систем, а также поднимали вопрос сопровождения ОС и жизненный цикл обновлений. Развивать IT-отрасль в стране невозможно в одиночку".

Проблемой может стать неготовность российских компаний "переварить" поток обращений от новых пользователей. Поэтому некоторые российские разработчики, например, "Криптософт", о чем сказал заместитель директора по базовым информационным технологиям этой компании Валерий Егоров на конференции OS DAY 2022, и не предлагают свои продукты для массового рынка. Однако Андрей Свиридов уверен в том, что РЕД СОФТ справится: "Техническая поддержка РЕД СОФТ прекрасно справляется с крупными проектами в госсекторе. За время работы мы "набили руку" и готовы развиваться дальше. Если возникнет потребность в расширении, мы к ней готовы. Основная задача РЕД СОФТ - разработать операционную систему для людей, поэтому у нас есть подробная база знаний и YouTube-канал, в которых мы раскрываем самые важные и популярные вопросы, которые могут возникнуть при работе с РЕД ОС. Уверен, что обычному потребителю этого достаточно для удобной работы".

Яков Шпунт

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы