Владелец сервиса Avito отказывается продавать бизнес VK

По данным СМИ, VK готов заплатить за сервис Avito до 80 млрд руб. Собственник сервиса, голландская компания Prosus, отказывается от сделки из-за слишком низкой цены и возможных связей VK с российским правительством.

Prosus зарегистрирована в Нидерландах и является частью крупного южноафриканского инвестиционного холдинга. Насколько стало известно, нынешний собственник Avito оценивает свой бизнес в $4 млрд (по курсу это примерно 213 млрд. руб.).

Торги в России организует для голландцев компания Morgan Stanley. Ее представители направили предложения о покупке сразу нескольким компаниям и крупным бизнесменам в России, в том числе и Владимиру Потанину, но никто из них не согласился платить такую высокую цену за Avito.

Большой интерес к покупке выразила компания VK, но Prosus настораживает излишняя «близость к государственным властям». К тому же, они могут заплатить не более $1,5 млрд. Владелец предпочитает продать свою собственность какому-то независимому бизнесмену, не замеченного в связях с государством.

По мнению экспертов, Prosus оказались «заложниками своей прибыльности». Они очень торопятся заключить сделку, но по-прежнему настаивают на стоимости $4 млрд, хотя на сегодня справедливая рыночная цена Avito составляет не более $2 млрд.

Сообщается, что несколько отечественных фондов рассматривают вариант объединения в консорциум, чтобы иметь возможность приобрести сервис Avito на условиях владельца.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: веб-сервис, слияние поглощение, VK (Mail.Ru Group), Avito