Телефонные номера ДНР и ЛНР получили российскую нумерацию

Минцифры сообщила о подключении мобильных операторов «Феникс» и «Лугаком», работающих в ДНР и ЛНР, к российской системе нумерации. Законность этой акции опирается на прецеденты, которые имели место в прошлом в отношении распространения телефонной связи в Абхазии и Южной Осетии.

Минцифры сообщила о подключении мобильных операторов, работающих в ДНР и ЛНР, к российской системе нумерации. План нумерации «+7» выделен международным регулятором International Telecommunication Union (ITU) и предназначен для «России и соседних стран». Поскольку фактически аналогичные прецеденты уже встречались ранее при выделении кода «+7 840/940» для Абхазии, признанной только частью стран мира, а также для Южной Осетии, которая получила коды «+7 850/9298», новый прецедент должен быть одобрен ITU. Как отреагирует на данное решение ITU на этот раз, пока неизвестно.

 

Коды зоны +7 для нумерации телефонных абонентов, согласно ITU. Источник: Wikipedia.

Коды зоны +7 для нумерации телефонных абонентов, согласно ITU. Источник: Wikipedia.

 

Минцифры сообщает

Решение о подключении ДНР и ЛНР к российским кодам телефонной нумерации было обнародовано (https://digital.gov.ru/ru/events/41555/) на сайте Минцифры 7 мая 2022 года. В нем сообщалось, что, начиная с даты публикации, абоненты ДНР и ЛНР получают возможность для совершения звонков внутри своих зон и на российские номера по российской системе нумерации «+7».

Принятие этого решения было мотивировано тем, что благодаря ему, жители названных республик, признанных Россией 22 февраля 2022 года, в границах Донецкой и Луганской областей, выходят из коммуникационной блокады. Теперь они получают возможность оставаться на связи с родными и близкими, находящимися в любой точке мира. При этом жители ДНР и ЛНР получили возможность звонить в Россию по внутренним российским тарифам.

Ранее жители ДНР и ЛНР пользовались кодами нумерации «+38071» и «+38072». Они являлись производными от кода нумерации нумерации «+380», выделенного для Украины. Префиксы «071» и «072» были самоназначены и обслуживались только местными мобильными операторами «Феникс» и «Лугаком» на территориях ДНР и ЛНР, соответственно.

Теперь, начиная с 7 мая 2022 года, абоненты этих мобильных операторов при совершении звонков и отправке SMS-сообщений с кодами нумерации «+38071» и «+38072» могут соединяться с другими абонентами, причем номер отправителя будет отображаться в формате +7(949) и +7(959), соответственно. Например, если телефон имеет номер «+38072-ххх-хх-хх», то при совершении звонка в Россию он будет виден как «+7(959)-ххх-хх-хх». Абоненты из России также получили возможность звонить напрямую на номер «+7(959)-ххх-хх-хх», имея теперь связь с жителями ДНР и ЛНР.

Абоненты ДНР и ЛНР сразу узнают о присвоении им нового телефонного номера, начинающегося с «+7». Как сообщает Минцифры, для этого производится SMS-информирование, которое выполняет местный оператор связи.

Отмечается, что переход на новую систему не требует замены SIM-карты. За абонентом остается его текущий номер, и он может совершать привычные звонки в домашней республиканской сети, как раньше. Новый номер фактически становится зеркальным к текущему совпадением последних семи цифр. Например, если номер телефона раньше был «+380711234567», то новый номер останется «+7(949)-1234567».

 

Коды нумерации, согласно ITU. Источник: Wikipedia

Коды нумерации, согласно ITU. Источник: Wikipedia

 

Мобильная связь в ДНР/ЛНР

Как сообщает (https://www.cnews.ru/news/top/2022-05-07_sotovye_operatory_dnr_i_lnr) CNews, после объявления независимости ДНР и ЛНР от Украины в 2014 г. эту территорию покинули большинство украинских мобильных операторов. В 2015 г. в ДНР была осуществлена национализация имущества оператора «Киевстар», входившего в состав голландской группы Veon (вместе с российским мобильным оператором «Вымпелком»).

После национализации оборудование «Киевстар» в ДНР стало собственностью местного оператора «Феникс», а оборудование в ЛНР – собственностью оператора «Лугаком».

Кроме этих операторов, на территории ДНР и ЛНР функционировала также украинское подразделение мобильного оператора МТС, однако оно продолжало работать через нумерацию Украины «380» и не поддерживало связи с «Фениксом» и «Лугакомом». Из-за этого часть жителей ЛНР и ДНР были лишены возможности общаться с другими абонентами на этой территории, если они относились к разным операторам. В то же время МТС обеспечивала роуминг на указанных территориях и позволяла совершать международные звонки. «Феникс» и «Лугаком» не предоставляли такой услуги.

Впоследствии украинское подразделение МТС перешло под бренд Vodafone-Украина, а затем была совершена его продажа азербайджанскому оператору Bakcell. В настоящее время украинский Vodafone не работает на территориях ДНР/ЛНР.

В последние годы мобильные операторы «Феникс» и «Лугаком» продолжали развиваться. Они достроили сети GSM, добавив поддержку сетей 3-го и 4-го поколений (3G и 4G). Однако назвать существовавшую до сих пор сеть полноценной для эксплуатации было трудно: для совершения звонков из России на номера названных операторов требовалось использовать транзитный номер в Ростове-на-Дону.

Позднее удалось наладить автоматическую исходящую связь из России в ДНР и ЛНР. Новый шаг, предпринятый 7 мая Минцифры, позволяет теперь качественно улучшить уровень телеком-поддержки в ДНР и ЛНР. Теперь имеется возможность для двухсторонней связи в автоматическом режиме для абонентов из названных областей.

Минцифры предложило также дать налоговый вычет операторам связи, чтобы те смогли продолжить расширение уже существующей в ДНР и ЛНР телеком-поддержки.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Минкомсвязь