Минцифры ускорит выполнение проектов цифровизации госкомпаний

В условиях, когда правительство РФ призывает ускорить процессы цифровизации органов государственной власти, у Минцифры появилась возможность для быстрой перегруппировки применяемых финансовых механизмов.

Новые правила финансирования введены после подписания премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила выполнения ведомственных программ цифровой трансформации. Теперь Минцифры освобождается от формальностей и может осуществлять манеры в финансировании проектов, руководствуясь целью ускорения и достижении намеченных результатов по цифровизации.

Правительство создает законодательную базу для ускорения

Согласно новому постановлению, с Минцифры снимается запрет на ускоренный пересмотр ранее утвержденных программ финансирования проектов по цифровизации. До сих пор их коррекция допускалась не чаще одного раза в полгода. По новым правилам, профильные министерства и ведомства получают возможность применять упрощенную процедуру и оперативно править свои финансовые программы с учетом реальной ситуации. 

Новые правила распространяются не только на отдельные мероприятия по информатизации госорганов, но и на консолидированные программы, внутри которых объединяются проекты по цифровизации самих министерств и подведомственных им служб, агентств и государственных внебюджетных фондов. К их числу относятся Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруда), Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

Теперь отраслевые ведомства могут пользоваться упрощенной процедурой правки расхода бюджетных средств по утвержденным мероприятиями цифровизации, опираясь на текущие потребности. Можно перераспределять до 10% суммарного годового объема бюджетных средств, выделенных на проекты, и от 5% до 20% - при изменении видов используемых бюджетных расходов на сами мероприятия. 

Список изменений выносится на рассмотрение президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию и не требует согласования с Минцифры. Без согласования можно пересматривать бюджет между отдельными мероприятиями на сумму до 100 млн руб. В случае консолидированной программы, состоящей из нескольких проектов, сумма не должна превышать 500 млн руб.

Служба технического заказчика

Изменение регламента, как ожидается, позволит повысить результативность цифровизации госаппарата. Ведомства становятся более самостоятельными в корректировке своих программ по цифровой трансформации. 

Помимо этого, вводится Служба технического заказчика. Ее деятельность призвана повысить гибкость госрганов и оперативность их реакции в реализации новых проектов. Согласно документу, новые службы будут создаваться как отдельные организационные структуры или в составе казенных или бюджетных учреждениях. 

К настоящему времени в отдельных ведомствах уже существуют подобные службы. Например, они уже появились в подведомственных учреждениях Минздрава, Минюста, Роспатента.

На Службу технического заказчика будут возлагаться задачи по обеспечению организационного и методологического единства всей используемой документации при выполнении отдельных задач и функций по управлению проектами цифровой трансформации. Де-факто эти службы будут играть роль квалифицированной приемки для возводимой цифровой инфраструктуры. 

Минцифры и оперативный контроль за выполнением программ цифровизации

Постановление Михаила Мишустина отражает также еще и тот факт, что Правительство РФ стало выделять значительно больше средств на эксплуатацию государственных информационных систем, развитие цифровой инфраструктуры. 

Переход на новый этап развития привнес свои коррективы. Предусмотреть в новых условиях сразу все особенности заключенных госконтрактов становится сложно. При сохранении прежнего регламента внесения изменений раз в полгода происходит неоправданное затягивание сроков выполнения проектов. 

Переход в режим упрощенной правки программ по цифровизации позволяет вносить дополнительные или технические изменения в проекты без отвлечения участников Правительственной комиссии на решение второстепенных вопросов. Об этом заявил в интервью “Ъ” представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко. При этом он отметил, что внесение правок не должно снижать результативность проектов цифровизации, а также не должно приводить к росту уэе принятых сроков на реализацию госпрограмм.

Минцифры переводится в новых условиях в режим оперативного контроля. Оно будет следить за достигнутыми конечными показателями и контролировать сроки исполнения проектов. Новым в его деятельности станет то, что теперь Минцифры сможет контролировать также ход реализации мероприятий по переходу госуправления на «цифровые рельсы». 

В документе также отмечается, что руководители цифровой трансформации будут обязаны не реже одного раза в квартал предоставлять в адрес Минцифры отчет по выполнению программ. Де-факто это поможет Минцифры ускорить и синхронизировать проекты по цифровизации госуправления.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Минсвязи, Министерство связи, информационные технологии в государственных органах