Новое вредоносное ПО для Android обнуляет настройки устройств

Обнаружена очередная разновидность Android-трояна BRATA. Наносящее вред усовершенствованное ПО способно приводить настройки атакуемых устройств в исходное состояние. Среди других новых функций вредоносной программы - GPS-отслеживание, способность подключения к нескольким каналам связи.

Главная цель нового трояна - несанкционированный вывод средств с банковских счетов. Когда об этом вредоносном вирусе впервые заговорили три года назад, его активность проявлялась в основном на Android-устройствах бразильцев. Новая версия ПО теперь обнаружила себя в Европе. Вирусная программа главным образом применяется для доступа к банковской информации пользователей и кражи других данных. Вредоносное ПО в руках злоумышленников способно быть хорошим инструментом для удаленного доступа. Уже имеется информация об активных вирусных атаках на китайских испанских, польских, итальянских Android-пользователей. Замечен новый троян и в Латинской Америке.

Специалисты отмечают, что в разных регионах новая разновидность BRATA различается настройками. Эта особенность предусмотрена злоумышленниками для того, чтобы маскировка под легитимное программное обеспечение было убедительнее.

Чтобы не столкнуться с вредоносной программой пользователям нужно проявлять бдительность и не грузить АРК-файлы с сомнительных ресурсов.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Android, вирусы