Росиийским госкомпаниям, предпочитающим иностранное «железо», грозят штрафы

В России утвержден план по законопроектам на 2022 год. В том числе, запланирован законопроект о штрафах за несоблюдение доли отечественных ПК в закупках госструктурами. На данный момент, несмотря на политику импортозамещения и соответствующие регуляторные нормы, организации меняют зарубежные ИТ-решения на отечественные не так быстро, чем запланировано государством.

Михаил Мишустин утвердил план законопроектной деятельности Правительства. В плане содержится 127 законопроектов, среди них – эксперимент по продаже рецептурных лекарственных препаратов онлайн, ведение госреестра саморегулируемых организаций только в электронном виде, создание реестра исполнительных документов, наделение Росздравнадзора правом решать, какие интернет-ресурсы подлежат блокировке при обнаружении на них информации о торговле поддельными медицинскими документами. А уже к марту 2022 года Минпромторг должен подготовить законопроект, в котором будет прописана административная ответственность для госкомпаний и госорганов за несоблюдение в закупках необходимого процента отечественной радиоэлектронной продукции.

Согласно Постановлению Правительства №2013 от 3.12.2020 «О минимальной обязательной доле закупок российских и ее достижении заказчиком», доля отечественной продукции в закупках радиоэлектроники с начала 2021 года должна была составлять не менее 50%, с 2022 г. она будет повышена до 60%, а с 2023 – до 70%.

На практике же движение к импортозамещению и импортонезависимости происходит не всегда по планам: например, доля российского ПО в госкомпаниях, по оценке экспертов, сегодня составляет всего 30-35%. Хотя, согласно Приказу Минкомсвязи России «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения», доля российского софта по отдельным отраслям в инфраструктуре госкомпаний должна были уже к 2021 году составлять от 50% до 100% в зависимости от класса ПО. Из этой статистики можно делать выводы, что и закупки радиоэлектроники могут не быть выполнены в необходимом объеме.

К сентябрю 2022 года законопроект о штрафах для нарушителей политики импортозамещения будет внесен на рассмотрение, то есть принят он будет не раньше осенней сессии Госдумы. Размеры штрафов пока не оговорены.

Политика импортозамещения в государственных организациях набирает обороты с каждым годом: например, совсем недавно появилась информация об однозначном приоритете в закупках отечественного оборудования на российских процессорах и отклонении, при наличии таких заявок, любого другого оборудования, даже отечественного производства, но на зарубежных чипах.

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: импортозамещение