Обязательный минимум: госкомиссия выберет сайты для бесплатного посещения

Правительство создает комиссию для определения перечня социально значимых интернет-ресурсов, доступ к которым операторы связи обязаны будут предоставлять бесплатно. В готовящийся перечень могут войти страницы федеральных СМИ, почтовые сервисы, соцсети, сайты госуслуг и правительственные ресурсы. Трафик за доступ к сайтам из этого реестра учитываться при тарификации операторами не будет.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании специальной правительственной комиссии – ее деятельность будет направлена на отбор сайтов, посещать которые можно будет даже при нулевом балансе и закончившихся пакетах трафика. Такие меры надлежит принять после вступления в силу в августе 2021 года Федерального закона, представляющего собой поправки к закону «О связи». В нем озвучивалось, что государство должно предоставлять доступ населения к особо значимым сайтам бесплатно. Осталось только определить, какие именно сайты являются особо значимыми.

Изначально речь шла о соцсетях, почтовых сервисах, государственных сайтах и сайтах, принадлежащих органам местного самоуправления, поисковиках, новостных ресурсах. Однако операторы связи выступили против данной инициативы, посчитав сомнительной необходимость доступа к соцсетям. Провайдеры предложили взимать с пользователей за доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте» хотя бы минимальную плату – ту, которая формируется из оплачиваемого абонентом пакета трафика. Кроме того, возникал вопрос, кто будет оплачивать трафик, используемый для доступа к этим сайтам: операторы настаивали на том, чтобы  государство компенсировало им эти расходы, государство же предлагало операторам получить недополученную прибыли за счет размещения рекламы.

Из-за этих разногласий заветный список интернет-ресурсов до сих пор не был утвержден, хотя эксперимент по предоставлению доступа пользователей к отдельным ресурсам проводился еще с апреля 2020 года, и дважды продлевался: сначала до июня, а потом до декабря 2021 года. В эксперименте приняли участие основные российские операторы связи, а также ряд региональных. Для эксперимента было отобрано порядка 400 ресурсов, включая ТВ-каналы, сайты музеев и других учреждений культуры.

Таким образом, постановление «О Правительственной комиссии по определению перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов» за номером 2469  было подписано 25.12.21, о чем вышла публикация на сайте Правительства РФ 28.12.21. В постановлении сказано, что основными задачами комиссии являются как включение, так и исключение сайтов в перечень социально значимых, кроме того, Комиссия имеет право осуществлять контроль за исполнением своих решений операторами связи. Заседания должны происходить ежегодно и чаще, по мере необходимости.

Напомним, что несколькими годами ранее инициативу по предоставлению гражданам бесплатного доступа к социально значимым сайтам начал «Ростелеком» в рамках первого этапа проекта по устранению «цифрового неравенства». Тогда бесплатный доступ к ограниченному перечню веб-ресурсов жители малых населенных пунктов могли получить используя публичную Wi-Fi сеть RTFree.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет