ЛАНИТ и MySkazka выпустили к Новому году историю об ИТ-профессиях для детей

ЛАНИТ совместно с авторами сервиса MySkazka подготовил для детей сотрудников персонализированную сказку о приключениях в ИТ-городе ЛАНИТополис.

Идея написания сказки родилась летом 2021 года. Среди сотрудников ЛАНИТ проводился конкурс: нужно было снять видеоролик, в котором дети должны были рассказать, кем работают папа или мама. Итоги состязания показали, что тема информационных технологий вызывает у ребят живой интерес, но они не совсем понимают, что именно родители делают на работе.

«Тогда мы решили создать сказку, которая простыми словами поможет рассказать детям о разных ИТ-профессиях. Мы хотели расширить их кругозор, а также чтобы они узнали, какую роль их мама или папа играют в процессе создания технологий. Все герои сказки — проводники в мир ИТ для мальчиков и девочек, а многие родители, конечно же, узнают в персонажах себя», – отметила заместитель директора по персоналу группы компаний ЛАНИТ Ирина Бармина.

Для помощи в реализации идеи ЛАНИТ обратился к команде MySkazka. Этот сервис создания персонализированных сказок для детей в 2021 году вошел в число финалистов премии IT Stars Георгия Генса. В сюжеты историй, изложенных на сайте проекта, закладываются «параметры», которые интересны ребенку: любимое блюдо, любимая игрушка, любимый персонаж, желанный подарок, город, в котором он живет, имя его лучшего друга. Такая персонализация усиливает эффект сказкотерапии.

 

ЛАНИТ и MySkazka выпустили к Новому году историю об ИТ-профессиях для детей

 

«Еще одно отличие от хорошо известных всем аудиокниг – отсутствие диктора. Сказка может меняться в зависимости от характера и увлечений ребенка, поэтому мы остановились на синтезе речи группы компаний ЦРТ, которая входит в экосистему Сбера. Чтобы чтение было плавным, выразительным, практически «натуральным», используются сложные нейросетевые модели, которые генерируют речевой сигнал, проводят глубокий синтаксический и лексический анализ текста, моделируют интонации и даже дыхание живого человека. Голоса, кстати, тоже разные – мужской и женский», – делится создатель проекта MySkazka Иван Глушков.

Каждая история на сайте длится около 10 минут. Сказка от ЛАНИТ, выпущенная к Новому году, станет 23-й по счету. Ознакомиться с ее сюжетом можно, перейдя по ссылке.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: ЛАНИТ