В СибГИУ в партнерстве с «Тринити» открылась Сетевая академия Cisco

В Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ) открылась Сетевая академия Cisco – крупнейшая социально-ориентированная инициатива компании, направленная на воспитание специалистов в области цифровых архитектур. Обучение, в том числе в гибридном режиме, проходит на базе Центра цифровых компетенций университета, где студенты могут повышать уровень знаний в области ИТ. Партнером проекта выступила компания Тринити, специалисты которой осуществили поставку и установку необходимого сетевого оборудования.

СибГИУ – первый вуз в Кузбассе, который готовит современных инженеров для ключевых отраслей региона. В то же время цифровая трансформация ставит все новые требования перед специалистами ИТ-профессий, поэтому руководство ВУЗа приняло решение открыть Сетевую академию Cisco, слушатели которой могли бы дополнительно повысить свои компетенции в области информационных технологий.

«Для нас очень важно внедрять лучшие мировые практики в собственные образовательные процессы, в том числе в области удаленного и гибридного образования. Именно поэтому мы решили открыть в стенах нашего университета Сетевую академию Cisco, — говорит Алексей Юрьев, ректор СибГИУ. – Занятия в Сетевой академии Cisco помогут слушателям получить образование и практический опыт, которые будут востребованы их будущими работодателями. Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты непрерывно совершенствовались и умели решать задачи, стоящие перед реальным сектором экономики».

«Пандемия коронавируса повысила востребованность специалистов для цифровой трансформации, ведь сетевые архитектуры стали жизненной необходимостью для организаций по всему миру, а квалифицированные специалисты в области ИТ – их ключевой кадровой ценностью и основой для инклюзивного будущего. Этим объясняется рост востребованности программы Сетевой академии Cisco в России, - рассказывает Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России. – Сегодня в России на базе школ, колледжей и вузов действуют более 350 академий Cisco, и мы рады, что СибГИУ наконец вошел в этот список».

«Будущее ИТ-индустрии, безусловно, в руках молодых специалистов, которых выращивают технологические ВУЗы страны – такие, как СибГИУ. Я считаю, очень важно поддерживать подобные проекты, и мы в «Тринити» активно сотрудничаем со многими образовательными учреждениями, поддерживая их инициативы не только с технологической и научной точки зрения, но и приглашая студентов для прохождения практики в «Тринити», давая возможность применить свои знания в реальных проектах», - говорит Антон Рудов, генеральный директор «Тринити».

 

 

Оборудование, необходимое для проведения занятий - коммутаторы и роутеры Cisco, а также необходимое программное обеспечение – инсталлировано размещено в лабораториях Центра цифровых компетенций компанией Тринити. Сетевая академия Cisco при СибГИУ производит обучение по курсу CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям). 280-часовой учебный курс CCNA открывает возможность получения и других сертификатов Cisco. Он содержит сведения об архитектурах, моделях, протоколах и элементах сетей, схемах IP-адресации, базовых понятиях сетевой безопасности. Слушатели курса научатся создавать локальные сети и выполнять настройку параметров маршрутизаторов и коммутаторов. Ожидается, в год обучение будут проходить порядка 1000 студентов обучающихся по направлениям «Автоматизация информационных процессов» и «Информационные системы и прикладное программирование», молодых специалистов и бакалавров в области вычислительных и коммуникационных систем.

Сетевая академии Cisco – программа фундаментальной подготовки будущих ИТ-специалистов в области сетей передачи данных, кибербезопасности, системного администрирования, гибридной работы, программирования и интернета вещей. Сегодня в мире – свыше 12000 академий, за 23 года участниками программы стали более 15 млн человек. В России на базе школ, колледжей и вузов действуют более 350 академий Cisco, в которых преподают более 700 сертифицированных инструкторов. Общее число людей, прошедших обучение в академии в России, превысило 207 тысяч человек.

Рубрики: Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Cisco, IT-обучение, Тринити