В России планируют создать рестр образовательных онлайн-программ для школ и колледжей

В Госдуме в минувший четверг был рассмотрен пакет поправок в закон «Об образовании в РФ» во втором чтении. Предыдущий состав Государственной Думы одобрил поправки. Новые правила распространяются на школьные учебные заведения и колледжи, где студенты получают среднее профессиональное образование.


С 1 сентября 2022 года, то есть с нового учебного года, руководство учреждений должно будет использовать электронные образовательные ресурсы в рамках программы. Ресурсы будут собраны в единый реестр, который будет формироваться Министерством просвещения.

Руководитель ведомства Ольга Казакова рассказала, что в связи с пандемией по коронавирусу, учеников стали всё чаще отправлять на удалённое обучение. В таком случае всё чаще используют ресурсы для обучения, доступные в онлайне. К ним относят: «СберКласс», «Учи.ру», «Яндекс.Учебник».

Однако, в отличие от печатных учебников, которые проходят обязательную государственную экспертизу, онлайн-сервисы подобных проверок не проходят. Это ставит под сомнение качество полученного школьниками и студентами образования.

В ближайшим будущим соответствующие ведомства будут наделены полномочиями проводить экспертизы онлайн-сервисов для обучения. Это позволит проверить обучающие материалы и защитить учеников от непрофессионального подхода в обучении.

В свою очередь, специалисты по разработке образовательных сервисов отмечают, что на данный момент такого контента и без того слишком мало. Учителя активно применяют даже не проверенные возможности, беря весь риск на себя. Однако, если прогонять сервисы через бюрократическую систему прохождения в реестр, контента станет ещё меньше, что помешает нормальному дистанционному обучению.

Рубрики: Регулирование, Web