Минцифры будет наказывать за низкие темпы внедрения российского софта

Президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу Максута Шадаева, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры), который предложил возложить персональную ответственность на руководителей госкомпаний за низкие темпы внедрения российского программного обеспечения, не отвечающие плановым показателям.

Инициатива министра обсуждалась во время совещания министра с главой государства, сообщает РИА «Новости». Шадаев отметил, что в текущем году заканчивается программа по переходу госкомпаний на российское программное обеспечение. Она была утверждена еще в 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации №1588-р. Программа предусматривает наличие утвержденного плана по закупкам государственными компаниями преимущественно российского программного обеспечения, в том числе отечественного офисного ПО. 

План по переходу к 2022 году всех сотрудников бюджетных организаций и государственных служащих на российские мессенджеры и другие ИТ-сервисы был подготовлен Минцифры еще в начале года. В апреле он был направлен в Правительство и был принят.

Министр сообщил Президенту РФ, что ведомство тщательно проработало ешще на стадии подготовки предложенный план и учла в нем недостатки, которые были выявлены «из предыдущего опыта». Согласно принятой директиве, в российские компании были направлены соответствующие средства на закупку ПО, причем в плане было указано, что 70% расходов на приобретаемые ИТ-решения должны направляться на приобретение российского ПО.

В то же время, отметил министр Шадаев, госкомпании не торопятся с закупками российского ПО. Из-за этого, со слов министра, российский рынок ИТ недополучил около 70 миллиардов рублей за 2019 и 2020 годы. Эти деньги должны были поступить по утвержденным программам перехода на отечественный софт.

Как заявил Шадаев на встрече с Президентом РФ, фактически госкомпании потратили в два раза меньше средств, чем было запланировано. По мнению министра, российские госкомпании занижают свои ИТ-бюджеты.

Необходимость строгого соблюдения намеченных сроков перехода на российское ПО Шадаев объясняет тем, что государство должно защитить свои данные и гарантировать отсутствие к ним несанкционированного доступа. Это диктуется задачами реализации стратегии цифровой трансформации с опорой на отечественные решения.

В ответ Президент РФ заявил, что «коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам <…> может быть закрыто, и они будут не готовы. А если будут не готовы — понесут ответственность».

В связи с этим министр Шадаев предложил установить целевой показатель расхода выделяемых госкомпаниям финансовых средств не только по расходам на ИТ-решения, но также и по «проникновению отдельных решений в отдельные сегменты». Госкомпании должны внедрять российские ИТ-решения в соответствии с выбранными показателями. 

Опираясь на перечисленные требования, Шадаев предложил «ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за достижение тех показателей, которые стоят в плане». Президент РФ согласился с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи