В платежной системе VISA отменят комиссии за переводы по номеру телефона

Крупнейшая на сегодня платежная система VISA планирует со второго квартала 2022-го года отказаться от взимания комиссий при проведении операций по переводу денежных средств по телефонному номеру. Подобную инициативу эксперты называют ответом на распространение СБП-платежей, набирающих среди населения все большую популярность.

Как сообщает «Коммерсант», сегодня VISA получает с каждого перевода внутри страны 0,1 доллара + 0,05% от величины перевода. Кроме того, банки должны при проведении транзакции заплатить комиссию в размере 3 рублей банку-партнеру, выступающему эмитентом карты получателя платежа.

Для компании VISA российский рынок играет довольно заметную роль с учетом большого количества держателей карт, выпущенных в платежной системе. Свое решение в компании объяснили стремлением использовать тарифную политику, соответствующую требованиям времени.

Вместе с этим в компании подчеркивают, что отказываются исключительно от взимания комиссий с банков, в то время как решение об отказе их удержания с конечных держателей карт банки-партнеры могут принимать самостоятельно. Не исключено, что кто-то из них сохранит свою политику взаимоотношений с клиентами без изменений.

По данным аналитикам в России СБП-платежи занимают первое место по популярности. Только в третьем квартале их объем составил около 1,4 триллиона рублей при квартальном росте до 40%. В таких условиях традиционные платежные системы стремительно теряют клиентов и объемы совершаемых операций.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, Visa