ЭЛАР оцифровал издания о космосе и «Красные книги России»

Для электронной библиотеки БЕН РАН были оцифрованы более 30 000 документов, представляющих ценность для сообщества российских учёных.

Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) создана в 1973 году, в ее составе 45 отделов, которые размещаются на территории академических институтов и обслуживают научных сотрудников. В богатейшем фонде БЕН РАН хранятся около 7 миллионов экземпляров документов по естественным наукам, - это книги, журналы и продолжающиеся издания, в большинстве своём - иностранные. Особую ценность представляют классические работы -  Архимеда, Галилея, Декарта, Паскаля, Ньютона, Ломоносова, Лейбница, Фарадея и других.

В ходе проекта корпорацией ЭЛАР были оцифрованы отечественные журналы 1977 года, которые составляют «ядро» журналов естественно-научного и технического профиля. «Отечественная периодика прошлых лет практически полностью отсутствует в электронном виде, поэтому администрацией библиотеки было принято решение о переводе в электронный вид именно этого массива изданий, - комментирует заместитель директора по библиотечной работе БЕН РАН Екатерина Андреевна Пыленкова. - Также по просьбе директора института космических исследований РАН были оцифрованы издания по космической тематике. Такие журналы, как «Земля и Вселенная», «Астрономический вестник», «Астрономический журнал», «Геомагнетизм и аэрономия», «Космические исследования», «Физика плазмы». Оцифрованы данные журналы, начиная со дня основания и до 2000 года. Интерес к данной теме связан ещё и с датой - 60 лет со дня полёта в космос первого человека».

ЭЛАР оцифровал издания о космосе и «Красные книги России»

Еще одним интересным проектом для оцифровки стал перевод в электронный вид «Красных книг России» разных лет, которые не найдёшь в электронных библиотеках, отмечают в БЕН РАН. «Оригиналы для оцифровки были взяты из фонда Библиотеки Института географии РАН. Эти издания составляют редкий фонд документов ЦБС БЕН РАН. Например, Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (Сыроечковский Е.Е.) или Красная книга Краснодарского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных (Нагалевский В.Я.)», - поясняет Екатерина Андреевна Пыленкова.

Все оцифрованные издания входят в электронную библиотеку БЕН РАН, информация о них уже представлена на официальном сайте Библиотеки, электронные документы доступны через НЭБ (Национальную электронную библиотеку).

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы