Роскомнадзор продолжает борьбу с продажей поддельных QR-кодов

Начиная с марта нынешнего года, Роскомнадзор провел блокировку более 4 тысяч сайтов, предлагающих продажу поддельных сертификатов вакцинации. Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе ведомства.

Наибольшая активность мошенников была зафиксирована в июле нынешнего года, когда была проведена блокировка 1353 ресурсов. В сентябре было зафиксировано 658 блокировок. Количество блокировок в другие месяцы было ниже, но ежемесячно доступ ограничивался к нескольким сотням подобных ресурсов.

В настоящее время распространение ложной информации о COVID-19 в России наказывается вплоть до уголовной ответственности. Вариативность привлечения к ответственности начинается с денежных штрафов в пределах 0,3-1,5 миллиона рублей в зависимости от тяжести нанесенных последствий или заключение под стражу со сроками до 5 лет включительно.

По данным МВД только за четыре месяца второго полугодия в стране возбуждено более 500 уголовных дел за продажу поддельных сертификатов вакцинации. Спрос на них появился в июле нынешнего года, на фоне введения ограничений на заселение в гостиницы на курортах и посещение культурно-развлекательных учреждений с предоставлением сертификата о завершении вакцинации граждан от COVID-19.

Стоимость таких сертификатов варьируется в пределах 4-12 тысяч рублей, причем мошенники предлагают документы о прививке иностранными вакцинами Евросоюза или Соединенных Штатов.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, QR-код