Samsung запретили в России

Арбитражный суд Москвы запретил реализацию 61 модели смартфонов Samsung в России. Причиной стал иск компании Sqwin SA (Швеция), которая обратилась с заявлением о том, что она является владельцем патента на изобретение системы электронных платежей. Компания утверждает, что ИТ-гигант нарушает ее права, используя в нашей стране Samsung Pay. Об этом сообщается в материалах суда.

Под запрет попала продажа устройств, выпускаемых с 2017 года, в том числе Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy S21. В Samsung сказали, что не согласны с заявлением Sqwin SA. Компания оспорит решение. Продажи не будут ограничены, пока не наступит обжалование, уверены в  Samsung. Обжаловать решение можно в течение месяца. В случае, если вендор не обжалует решение, оно вступит в действие через месяц. Эксперты рынка считают, что ситуация может повториться с Apple Pay и Google Pay в России.

Автором указанного в споре патента является Виктор Гульченко, заявка на него была подана в России в 2013 году. Эксперт рынка ранее говорил РБК, что у Samsung есть три выхода из ситуации: обжаловать решение, что она уже сделала,  доказать, что в патенте нет ничего нового или купить на него лицензию.

Некоторые эксперты, опрошенные СМИ, также как и сама Samsung, считают что ситуация никак не скажется на поставках смартфонов, так как компании удастся оспорить принятое судом решение.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, регулирование, смартфоны, Samsung Pay