Аналитика МТС: Треть петербуржцев покупают смартфоны в кредит

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, проанализировала продажи смартфонов в Санкт-Петербурге в третьем квартале 2021 года. У петербуржцев растет спрос на гаджеты премиального сегмента, за счет чего средняя стоимость купленного девайса выросла на 35% и составила 25 471 рубль. Кроме того, треть смартфонов, купленных петербуржцами в этом году, была приобретена в кредит.

По подсчетам аналитиков МТС, в Санкт-Петербурге доля кредитных смартфонов чуть ниже среднероссийских показателей — 33,7%. Жители Северной столицы оформляли в рассрочку гаджеты со средней стоимостью 45 500 рублей, что выше средней по России почти на 9 000 рублей. Около 65% кредитных смартфонов оформляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Самый популярный гаджет, оформленный в рассрочку — iPhone 11 128 ГБ.

На популярность финансовых инструментов частично влияет популярность блогинга. По данным Big Data МТС, исходящий трафик в популярных соцсетях, таких как Tik Tok, Instagram и YouTube за первые девять месяцев 2021 года вырос на 60% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года. В России стремительно увеличивается количество блогеров и пользователей, которые на активно ведут свои аккаунты, постоянно загружая фото и видео. Для создания качественного контента требуется смартфон с хорошей камерой, поэтому большинство молодых людей, стремящихся стать блогерами, покупают iPhone. При отсутствии нужной суммы денег потребители выбирают рассрочки, помогающие за небольшой ежемесячный платеж получить гаджет. 

Самые популярные гаджеты, приобретаемые в рассрочку или кредит: 

  • Apple iPhone 11 128 ГБ
  • Apple iPhone 11 64 ГБ
  • Apple iPhone 12 128 ГБ
  • Apple iPhone XR 64 ГБ
  • Xiaomi Redmi 9 64 ГБ

Чаще всего смартфоны покупают в кредит в Элисте и Астрахани, где доля кредитных устройств составила 47,6% и 45,8% соответственно. В ТОП-5 городов с наибольшим количеством кредитных гаджетов вошли Кызыл — 44,8%, Сургут — 43,3% и Сочи — 42,2%.

Наименьшим спросом финансовые инструменты пользуются в Анадыре и Петрозаводске — 21,6% и 26,3% соответственно. В ТОП-5 городов с наиболее низкой долей кредитных смартфонов входят Мурманск — 27,7%, Норильск — 28,3% и Магадан — 28,5%.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: МТС, смартфоны