Версия 4.14 аналитической платформы «Триафлай»: асинхронное построение отчетов, экспорт и печать дашбородов, задание параметров агрегации показателя

Компания «Доверенная среда» (входит в ГКС) выпустила версию 4.14 аналитической платформы «Триафлай».

Артем Гришковский, коммерческий директор компании «Доверенная среда» комментирует: «В первую очередь отмечу, что в релизе 4.14 платформы «Триафлай» добавлена возможность асинхронного построения отчетов. Теперь пользователю не нужно ждать загрузки отчета, даже если его построение занимает длительное время. Построение отчета происходит асинхронно относительно других модулей системы, не блокируя интерфейс пользователя. По окончании расчета пользователь получит уведомление в ленту событий со ссылкой на построенный отчет. 

Кроме этого, переработан механизм кэширования отчетов, теперь отчеты кэшируются по аналогии с дашбордами, есть возможность сброса кэша для выбранных параметров, либо для всех, и отображается время расчета кэша. Эта функция пригодится тем, кто строит сложные отчеты, в которых редко меняются данные, ускорив загрузку таких отчетов в разы»

Произведены также доработки модулей визуализации, вычислений, загрузки и сбора данных.

Обновления в модуле визуализации:

  • Добавлена возможность экспорта и печати дашбордов. Как одностраничных, так и многостраничных. Экспорт доступен в формате *.PNG, для вставки в презентации или документы и в *.PDF для печати и сохранения в виде файла.
  • Добавлена возможность создания и редактирования отчетов, форм и реестров на странице редактирования дашборда. Теперь нет необходимости заранее создавать отчеты и графики по ним, чтобы использовать их на дашборде. Пользователь может настроить все необходимые сущности непосредственно в момент создания дашборда.

Обновления в модуле вычислений:

  • Добавлена возможность задания параметров агрегации в настройках показателя. Ранее была необходимость прописывать формулы агрегации со свободными переменными. Теперь агрегация показателя задается в отдельном блоке настроек показателя и имеет несколько вариантов – Суммирование; Усреднение; Расчет количества значений; Выведение последнего значения; Значения максимума и минимума. Стоит также отметить, что агрегации можно задавать разных типов и для разных аналитических разрезов, в рамках одного показателя. 
  • Вычисления в реестрах теперь не требуют присутствия всех показателей-аргументов в реестре, а также поддерживается вычисление по вложенным формулам вычисление из вычисляемых показателей. Ранее показатели с вложенными формулами могли вычисляться только в отчетах или формах, теперь это возможно и в реестрах.

Обновления в модуле загрузки данных:

  • За счет автоматизированного создания индексов в базе данных и оптимизации процессов кэширования в несколько раз увеличена скорость загрузки данных в коннекторах и при импорте в реестры. Особенно это заметно на больших объемах данных.
  • Доработан интерфейс предпросмотра загруженных данных: добавлена возможность фильтрации и сохранение реестра в виде реестра. Ранее была возможность просмотра данных только в виде таблицы предпросмотра загруженных данных и реестр при необходимости пользователю нужно было строить самостоятельно, теперь реестр из загруженных данных строится в один клик.
  • При экспорте дашбордов со встроенными html-блоками теперь автоматически распознаются ссылки на сущности системы и подменяются на соответствующие при импорте в другую систему. Это очень удобно, если необходим экспорт интерактивных веб-презентаций со связанными отчетами.

В модуле сбора данных:

  • Добавлены уведомления о событиях сбора данных в ленту событий. Теперь при изменении статусов заданий пользователь мгновенно получит соответствующее уведомление.

Полное описание всех модулей платформы и историю обновлений BI-платформы «Триафлай» смотрите здесь: https://docs.triafly.ru.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: бизнес-аналитика, BI, ГКС (АО «Группа Систематика»)