Роскомнадзор начнет с себя

Рос­комнад­зор про­водит внут­реннюю ад­ми­нис­тра­тив­ную ре­фор­му, что­бы со­от­ветс­тво­вать но­вым воз­ло­жен­ным на не­го пол­но­мочиям. Ве­домс­тво оп­ре­дели­ло 16 стра­теги­чес­ких прио­ри­тет­ных про­ек­тов для дол­госроч­но­го раз­ви­тия до 2023 г. ГРЧЦ, как от­ветс­твен­ное пред­прия­тие Рос­комнад­зо­ра, так­же сле­дует ут­вер­жден­ной в ок­тябре 2020 г. стра­тегии раз­ви­тия, ис­полняя пос­тавлен­ную пе­ред ним цель - стать цен­тром ком­пе­тен­ции циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции всей служ­бы.

Об этом в ходе итогового заседания коллегии Роскомнадзора сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Владимир Логунов и врио генерального директор Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Роскомнадзора Руслан Нестеренко.

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко во время приветственного слова отметил, что полномочия Роскомнадзора увеличиваются, добавляется новый функционал, кадры, финансирование. "Это говорит о высокой значимости вашей работы и о той важной роли Роскомнадзора, которую принимает руководство страны, президент РФ и правительство РФ. А у вас впереди большая серьезная, крайне важная для страны работа", - сообщил он и пожелал ведовству удачи.

Владимир Логунов рассказал о повышении внутренней эффективности службы. Он подтвердил, что Роскомнадзор совершенствуется, у него появляются новые полномочия. "Для их реализации требуются кадровые обновления, соответствующие кадровые реформы, развитие ИТ-систем и сквозных бизнес-процессов. За полтора года количество полномочий увеличилось на 20%. А если говорить по сравнению с 2012 г., количество функций увеличилось в три раза. Сейчас Роскомнадзор выполняет 197 полномочий. Это показатель доверия к службе со стороны государства и того, что Роскомнадзор с этим способен справиться. Для исполнения полномочий необходимы серьезные внутренние изменения. Поэтому мы проводим внутреннюю административную реформу в Роскомнадзоре. Первое, что мы сделали – сформулировали миссию: на какой общий результат мы работаем. Это позволило службе аккумулировать талантливых единомышленников. Сформулировав миссию, мы определили цели, которые позволят ее добиться. Был проведен формат стратегических сессий. Впервые цели были спущены не сверху вниз, а были сформулированы самими сотрудниками, которые впоследствии будут отвечать за их реализацию", - рассказал Владимир Логунов.

Он подчеркнул, что для достижения целей были разработаны ключевые показатели эффективности службы. "Четкое определение целей и ответственных за их достижение привели к распределению ответственности между руководителями. Было устранено дублированные полномочий. В рамках реализации поручения президента РФ и в соответствии с постановлением правительства мы создали более эффективную структуру. В итоге мы сократили с 10 до 8 количество управлений, в соответствии с новыми компетенциями подразделений сократили число руководителей и количество сотрудников соответствующих подразделений, - рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора. - Для усиления потенциала службы мы связали в единую структуру с общим центром принятия решений наш аппарат и подведомственные предприятия. И разработали общую стратегию развития, совместную с подведомственными предприятиями. Мы определили для себя16 стратегических приоритетных проектов для долгосрочного развития службы до 2023 г. Наша цель - повысить эффективность деятельности Роскомнадзора, улучшить управляемость. Служба и подведомственные предприятия должны работать как единое целое. Одним из приоритетов мы поставили для себя развитие кадрового потенциала и поиска новых талантов. Важная цель – формирование сильного кадрового резерва в регионах. Мы провели исследование, которое показало, насколько каждый сотрудник вовлечен в работу, мотивирован, какие потребности у них есть для того, чтобы дальше работать и повышать эффективность и производительность труда".

В соответствии с положением "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций", утвержденным постановлением от 16 марта 2009 г. N 228 (в редакции от 28 декабря 2020 г.) в ведение Роскомнадзора переданы следующие Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП): "Главный радиочастотный центр" г. Москва, Радиочастотный центр Центрального федерального округа, г. Москва, "Научно-технический центр "Информрегистр" г. Москва, Радиочастотный центр Приволжского федерального округа, г. Нижний Новгород, Радиочастотный центр Сибирского федерального округа, г. Новосибирск, Радиочастотный центр Южного федерального округа, г. Ростов-на-Дону, Радиочастотный центр Северо-Западного федерального округа, г. Санкт-Петербург, Радиочастотный центр Уральского федерального округа, г. Екатеринбург, Радиочастотный центр Дальневосточного федерального округа, г. Хабаровск.

Руслан Нестеренко (врио генерального директор Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) отметил, что стратегия развития ФГУП ГРЧЦ утверждена в октябре 2020 г. В ней зафиксирована основная цель предприятия: достижение и удержание лидирующей позиции отрасли, в том числе за счет применения и зачастую создания собственных инновационных технологий. Он уверен, что, действуя по стратегии, нужно начинать с себя, изнутри. "Поэтому мы запустили и продолжаем организационные преобразования внутри предприятия. В 2020 г. создан центр специальных проектов. При этом, памятуя о том, что самая важная задача – стать центром компетенции цифровой трансформации всей службы - Роскомнадзора и всех подведомственных предприятий - серьезная работа уже началась: мы перестраиваем работу департамента информационных технологий, создали департамент цифровой трансформации, на который возложены функции службы технического заказчика, и в камках которого будут сконцентрированы наши собственные разработки и развитие программы цифровых сервисов. Органичным дополнением для этого становится научно-технический центр ФГУП "ГРЧЦ" (НТЦ). Задача его – быть впереди, анализировать новшества в мире, прогнозировать. Поэтому мы немножко реформируем работу НТЦ, чтобы сосредоточить его на двух основных задачах: первая – обзорная аналитика, глубокий технический анализ всего, что происходит. Вторая – направление экспериментальных разработок", - рассказал Руслан Нестеренко.

Он отметил, что по итогам стратегических сессий выявлен спрос на анализ бизнес-процессов. "Специфика заключается в том, что большинство ключевых базовых процессов являются сквозными: то есть в их исполнении задействован и Роскомнадзор, и ГРЧЦ, и другие подведомственные предприятия. Поэтому инструментарий, который приходится применять, разнообразен. От схематического изображении процессов до их внедрения. В итоге наша цель - выйти на регулярный автоматизированный мониторинг исполнения бизнес-процессов через механизмы ключевых показателей ликвидности. Будет к этому стремиться. Главной задачей на этот год – формирование полноценной мощной структуры по направлению работы с персональными данными", - резюмировал Руслан Нестеренко.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, ГРЧЦ, Роскомнадзор