ФАС! Российской таможне не дадут купить зарубежное ПО

По предписанию антимонопольного органа Федеральная таможенная служба отменила результаты тендера на поставку серверов. В ФАС пожаловалась «Депо», указав на то, что заказчик не прописал в тендерных документах запрет на закупку иностранного ПО.

Федеральная таможенная служба (ФТС) в апреле разместила тендер суммой 278 млн рублей на поставку программно-аппаратных комплексов для замены физически и морально устаревших виртуальных серверов. Тендер выиграла компания «Технопрогресс», однако многомиллионный контракт с ФТС ей подписать не удалось.

С жалобой на ФТС в антимонопольную службу еще в конце апреля обратилась «Депо электроникс», которая не смогла стать четвертым участником электронных торгов из-за несоответствия техпараметров предложения требованиям закупки. Претензии компании частично были признаны обоснованными. Однако «Депо» также указала на то, что в тендерных документах Таможенной службы нечетко прописан запрет на закупку зарубежного ПО госорганами. При этом заказчик не разместил обоснование о невозможности соблюсти эти требования. Из чего можно заключить, что заказчик подразумевал закупку импортного ПО.

Однако требования в техническом задании к тендеру таковы, что на данный момент никакие имеющиеся на российском рынке процессоры им не соответствуют. Теоретически под них мог бы подойти «Эльбрус-16С», производство которого запланировано только в конце 2021 года.

Как пояснили представители Федеральной таможенной службы, поставленные серверы уже должны содержать в себе программное обеспечение для переноса информации со старого программно-аппаратного комплекса на новый. И заказчик не устанавливал требования к нему, которые бы ограничили участие в тендере поставщиков, готовых предложить ФТС российское ПО.

В результате ФТС отменила результаты тендера и снова его перезапустила пару дней назад. Цена тендера осталась прежней, срок подачи заявок ограничен 1 июня. ФТС также разместила документ с обоснованием невозможности соблюсти запрет на допуск иностранного ПО. Исходя из документа, можно сделать вывод о том, что полностью заданным требованиям в ТЗ в Реестре отечественного ПО в таможенной службе не нашли.

В марте мы писали о том, что Минпромторг хочет ужесточить требования для российского ПО: ведомство предлагает заносить в реестр только то отечественное программное обеспечение, которое совместимо с оборудованием российского производства.

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, регулирование, госзакупки, импортозамещение