Экспансия Smart Timber: компьютерное зрение в лесопроизводстве набирает обороты

Продукт Smart Timber компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу ЛАНИТ) прошел два этапа отбора в рамках ForestTech Accelerator –– акселератора стартапов, призванного найти и внедрить передовые технологии в процесс заготовки и переработки леса. Команда приступила к запуску пилота на «Приангарском ЛПК» –– первые тесты показали эффективность системы в приеме и геометрическом обмере штабелей на лесозаготовительных участках.

В ходе подготовки к конкурсу специалисты познакомились с производственными процессами, в которые предстоит внедрить продукт. Совместно с экспертами заказчика они сформулировали операционный, экономический и социальный эффекты от внедрения. Беседуя с сотрудниками предприятий, команда Smart Timber в очередной раз убедилась, что сведение отчетности об обмерах лесозаготовки в делянках, приемки на промежуточных складах и на предприятии –– это трудоемкий и длительный процесс. Как правило, ошибки возникают как из-за неточности измерений вручную, так и при занесении данных операторами в систему. Использование Smart Timber может примерно вдвое сократить время, затрачиваемое на эти рутинные процессы, минимизировать количество ручных подсчетов и улучшить условия работы мастеров приемки. Это позволит компании оптимально распределять нагрузку сотрудников при сезонных пиках на лесозаготовительных работах. Мастера «Приангарского ЛПК» смогут отказаться от использования линейки для обмеров лесовозов, штабелей и ведения журнала на всех этапах –– от заготовки до приемки на предприятии. Всё это они смогут делать в системе Smart Timber.

У продукта есть удобный инструментарий и для менеджмента предприятий. Smart Timber позволяет оперативно собирать данные, визуализировать их и минимизировать издержки и потери. Держать под контролем данные управленческих процессов важно: утрата древесины в результате ошибок в учете может стоить бизнесу десятки миллионов рублей в год.

ForestTech Accelerator –– инициатива, реализованная «Приангарским ЛПК» при поддержке Global Venture Alliance (GVA). Акселератор позволяет стартапам получить полноценную экспертизу решения в прикладной среде, запустить пилотный проект на тестовой площадке и масштабировать свою технологию. Команда Smart Timber прошла предварительный отбор на участие в акселераторе и оказалась в числе 10 команд, отобранных для пилотирования. Пилот по внедрению системы для измерения и учета объемов древесины с использованием технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения в реальных производственных условиях уже стартовал.

Татьяна Елисеева, директор продуктового направления компании «Системы компьютерного зрения»: «Нам предстоит показать эффективность использования Smart Timber на практике в ходе пилота на предприятии. В начале апреля мы посетили промсклад 280 «Приангарского ЛПК», детально познакомились с работой мастеров, провели тестирование нашей системы на приемке лесовозов, съездили на лесозаготовительный участок, сделали обмеры штабелей и обучили сотрудников работе с системой. Мы успели выполнить все подготовительные работы по пилоту до того, как сибирская природа продиктовала свои ограничения. В середине мая предприятие продолжит активный вывоз и приемку леса в полном объеме, что позволит опробовать преимущество использования современных технологий в производственных условиях».

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЛАНИТ, стартапы