Промсвязьбанк не готов отказаться от американского софта

Промсвязьбанк объявил конкурс о закупке иностранного ПО Oracle на сумму $10 млн, чем спровоцировал вмешательство «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ). По мнению центра, у американского софта есть российские аналоги и банк не обосновал необходимость выбора Oracle. Эксперты отмечают, что многие банковские приложения заточены именно под американский софт – это привычное решение, хотя отказаться от него можно за два-три года.

Глава ЦКИКТ направил письмо председателю Промсвязьбанка и главам Минцифры и Министерства финансов с просьбой отменить закупку Промсвязьбанком иностранного ПО. Как отмечает автор письма Илья Массух, изначально Oracle предоставлял свою систему управления базами данных (СУБД) бесплатно, таким образом создав огромную базу будущих клиентов. В данное время уже существуют российские аналоги СУБД Oracle, однако банки по привычке используют это решение, подчеркивает господин Массух.

Промсвязьбанк объявил конкурс в конце апреля и уже 11 мая отменил закупку. В банке поясняют, что конкурс будет открыт снова по причине смещения срока закупки и суммы соответственно. При этом банк сфокусирован на политике импортозамещения, однако это длительный и сложный процесс. Поэтому, заявляют в банке, иностранные решения будут использоваться до того момента, пока аналогичные отечественные системы не будут полностью внедрены. Обоснования по закупкам, добавляют в Промсвязьбанке, направляются непосредственно акционеру (Росимуществу) и информация об этом не подлежит публикации, так как в ней могут находиться конфиденциальные сведения.

Эксперты высказывают разные мнения по данному вопросу. С одной стороны, отечественные разработчики уже подготовили решения, позволяющие осуществить переход на российские СУБД за два-три года. Другие же заявляют, что полноценного аналога Oracle пока не существует на российском рынке. А компании, которые все же переходили на другие платформы, заявляли о проседании скорости работы нового ПО. Однако, в банковском секторе Oracle – это «номер один», говорят эксперты, и переход на СУБД других производителей долгий и сложный процесс. И любое неверное решение может привести к некорректному функционированию системы и серьёзным потерям. При этом глава ЦКИКТ Илья Массух уверен, что риски при переходе с одной системы базы данных на другую такие же, как при аналогичном переходе на различные версии Oracle: данный процесс сложный, но выполнимый.

Напомним, что банки входят в реестр объектов КИИ (критической информационной инфраструктуры), которые Владимир Путин поручил перевести на преимущественное использование российского софта. В начале года Минцифры определил сроки импортозамещения для объектов КИИ до 1 января 2023 года для ПО и до 2024 года для оборудования.

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, Oracle, электронные торги, Импорто­замещение