ФНС закупит почти 400 импортных МФУ на сумму более 100 млн рублей

Федеральная налоговая служба закупит 374 импортных многофункциональных устройства (МФУ) с опцией контроля печати и копирования. Соответствующий тендер стоимостью 112,2 млн рублей ведомство объявило 16 апреля 2021 года. Заявки на участие в тендере можно подать до 26 апреля 2020 года. Его итоги будут подведены 28 апреля 2021 года.

В течение 90 дней после заключения договора лазерные черно-белые МФУ должны быть поставлены управлениям Федеральной налоговой службы в 67 регионах России, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, устройства должны быть направлены Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и Центральному аппарату ФНС. Таковы условия закупки № 0173100007821000004, размещенной ФНС на zakupki.gov.ru 16 апреля.

Показательно, что невозможность приобретения сходного по функциональности отечественного оборудования ведомство-заказчик объясняет отсутствием нужных решений в реестре радиоэлектронной продукции. Согласно информации об объекте закупки, к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам необходимых устройств относятся, в том числе, достаточно стандартный функционал: ЖК-дисплей, устройство автоподачи сканера, возможность двухсторонней печати и сканирования, разъем USB, разьем для интернет-подключения LAN, формат печати А3, печать не менее 100 тыс. страниц в месяц, подключение к ПК по USB с возможностью управления через веб-браузер и так далее.

К расширенным требованиям заказчика относятся, например, функция защиты от несанкционированного доступа к информации, функция авторизации пользователей по бесконтактным картам доступа (поддержка EM Marine, HID ProxCard II, Mifare, Mifare Plus Mifare-UL) и ПИН-коду, антивандальный, помехозащищенный корпус контроллера опции контроля и так далее. Казалось бы, ничего необычного, но в реестре российского оборудования подобных устройств найдено не было.

Опция контроля печати должна быть реализована на базе российского программного обеспечения со встроенными средствами защиты информации, соответствующего требованиям руководящего документа ФСТЭК России «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей».

Опции контроля печати и копирования должны иметь интерфейс управления через веб-браузер. Управление опциями должно осуществляться через отдельное GUI приложение, запускаемое из операционной системы без использования веб-браузера. Опция контроля копирования должна работать с базой данных MS SQL. Контроль печати должен в частности позволять:

  • просматривать образы любых ранее напечатанных работ из любых офисных приложений (включая пакеты программ Microsoft Office и Open Office);
  • изменять параметры выборки по статистике печати в одном сеансе;
  • собирать статистическую информацию с сетевых устройств печати;
  • собирать статистическую информацию с локальных (подключенных к рабочей станции пользователя по интерфейсу USB) устройств печати.

Функция защиты от несанкционированного доступа к информации по уровню контроля недекларированных возможностей должна быть не ниже 4 уровня.

Рубрики: Рынок ПК, Регулирование

Ключевые слова: МФУ, госзакупки, ФНС