Анонимные электронные кошельки больше нельзя пополнять наличными

С 1 апреля вступают новые правила внесения денег на электронные кошельки. Теперь пополнение будет возможно при условии привязки кошелька к банковскому счету.

Ограничения на внесение наличных на анонимные кошельки планировались еще летом прошлого года. В связи с эпидемией COVID-19 Банк России отсрочил этот запрет до 1 апреля 2021 года.

Сегодня в России зарегистрированы десятки миллионов электронных кошельков, большая часть из которых оформлена анонимно. Самый распространенный способ пополнения — это наличные. После введения запрета большинство операторов платежных терминалов понесут существенные убытки, так как кроме процента от внесения наличных, операторы получали прибыль за счет оплаты пользователями ряда услуг с интернет-сайтов.

Эксперты считают электронный кошелек пробным инструментом. Пользователь не должен проходить полную идентификацию, при этом получает возможность опробовать безналичный расчет. Это своего рода ступень к оформлению полноценных банковских карт и перехода на электронные платежи. Закрыв этот канал, можно столкнуться с замедлением перехода на безналичные расчеты.

Опасения, связанные со сложностями в пополнении транспортных карт, которые также классифицируются как анонимные кошельки, не подтверждаются. В конце 2020 года был подписан закон, по которым школьные и транспортные карты могут быть пополнены наличными средствами. Сегодня таких карты выпущено более 500 тысяч штук. Правительство считает эти карты не только безопасными для отслеживания движения денежных средств, но и обеспечивающими дополнительные удобства для граждан.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, регулирование, электронные деньги