Производители российской электроники не хотят расставаться с Intel

Российские производители микроэлектроники обратились в Министерство промышленности и торговли с просьбой изменить требования для признания оборудования отечественным и позволить промышленности использовать иностранные процессоры. Со своей стороны производители обещают вложиться в производство российских процессоров. Хотя, возможные вложения, отмечают эксперты, не сопоставимы с миллиардами долларов, в которых нуждается отрасль.

СМИ узнали о том, что консорциум «Вычислительная техника» обратился к Минпромторгу с просьбой скорректировать требования для признания отечественным оборудования, которое выпускается российскими компаниями. Так как существует запрет на допуск иностранного оборудования при госзакупках, российским компаниям для получения контрактов с госучреждениями необходимо получить для своей продукции статус «отечественной».

Объем вложений со стороны консорциума может составить от 250 млн рублей на одну российскую компанию, производящую микроэлектронику. Но эксперты утверждают, что такой объем инвестиций не покроет реальные требования отрасли, которые составляют миллиарды долларов. К тому же, не все участники рынка разделяют позицию  консорциума. Отказ от полного импортозамещения приведет к отставанию отрасли.

В прошлом году АНО «Вычислительная техника» уже обращалась к ведомству с просьбой отказаться от обязательного требования применять российские процессоры для систем хранения данных. Требование вступило в силу с января этого года и сохраняется, прокомментировали просьбу АНО «ВТ» в Минпромторге.

Сейчас отрасль ищет возможность справиться с требованием, которое вступит в силу с 1 января следующего года, устанавливать только российские процессоры на ноутбуки, ПК, материнские платы и т.д. Иначе у российских производителей не будет возможности поставлять оборудование для госкомпний.

В январе Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) опубликовала письмо, адресованное в Минцифры, в котором была рассмотрена возможность импортозамещения для объектов КИИ. И по некоторым направлениям, следует из письма, российские производители не смогут отказаться от импортной иглы, так как отрасль не имеет достаточных компетенций и финансирования. Только для производства собственных микросхем и модулей потребуются миллиарды рублей инвестиций.

Накануне Минпромторг выступил с инициативой ужесточить требования для российского ПО. Ведомство предложило заносить в Единый реестр российских программ только то отечественное программное обеспечение, которое совместимо с оборудованием российского производства. 

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, микроэлектроника