На "цифровую диктатуру" ответили конвенцией

Се­нато­ры Со­вета Фе­дера­ции пред­ло­жили раз­ра­ботать меж­ду­народ­ную кон­венцию, ко­торая ре­гули­рова­ла бы дея­тель­ность гло­баль­ных ин­тернет-ком­па­ний. В Рос­комнад­зо­ре ини­циа­ти­ву под­держи­вают. В ве­домс­тве уве­рены, что та­кой под­ход пос­по­собс­твует про­тиво­дей­ствию цен­зу­ры в от­но­шении рос­сий­ских СМИ.

О предложении разработать международную конвенцию говорится в заявлении, представленном председателем временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковом 27 января, в среду. В документе Совфед осуждает действия глобальных американских интернет-компаний, которые по политическим причинам ограничивают свободу слова в соцсетях.

"Развитие событий после президентских выборов в Соединенных Штатах Америки показало, что американские интернет-гиганты встали на путь широкого использования цензуры, противоречащей принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также незаконной блокировки альтернативных платформ. В условиях подчинения социальных сетей политическим целям правящих кругов СЩА возникает угроза навязывания их пользователям однобокого, предвзятого взгляда на происходящее не только в этой стране, но и во всем мире", - цитирует документ сайт Совфеда.

Также в среду председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что пригласил на беседу в парламент гендиректора ООО "Тикток Рус" Сергея Соколова - российское представительство соцсети TikTok, которая принадлежит пекинской компании ByteDance.

По словам Пушкова, речь идет об узурпации контроля над интернетом со стороны руководителей американских соцсетей. Сенаторы написали о том, что всем государствам необходимо разрабатывать национальное законодательство для ограничения деятельности глобальных интернет-компаний. Кроме того, они в документе попросили генерального секретаря ООН и генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), генерального секретаря Совета Европы и обратились в Организацию по безопасности и сотрудничеству с просьбой обратить внимание на ограничения со стороны американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения установления ими "цифровой диктатуры".

Роскомнадзоре поддержал инициативу Совета Федерации. "В Роскомнадзоре поддерживает инициативу сенаторов. На сегодняшний день вопрос с цензурой со стороны глобальных интернет-компаний решается на уровне национальных законодательств. В России, в частности, был принят закон о противодействии цензуре иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ. Полагаем, подготовка международной конвенции будет способствовать повышению эффективности проводимой работы", - сказал представитель пресс-службы Роскомнадзора.

Старший партнер юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков объясняет: конвенция не всегда носит рекомендательный характер, она может быть и документом прямого действия. "Если будет принят международный договор, обязывающий своих членов привести национальное законодательство в соответствие его нормам, то конечно, это возможно. Другой вопрос, реализуем ли такой план с учетом влияния США на решения ООН вкупе с американской пропиской крупнейших интернет-гигантов. Полагаю, Россия могла бы объединить свои усилия с Китаем и другими влиятельными интернет-державами, однако это будет непростая задача", - уверен Катков.

По мнению эксперта, в такой конвенции можно было бы прописать, во-первых, соблюдение принципов свободы слова. Во-вторых, недопустимость вмешательства корпораций в общественную и политическую жизнь без решения суда. Третье - наделить интернет-компании обязанностями предоставить пользователям определенные возможности в определенном объеме.

На уровне ООН давно функционирует Международный союз электросвязи (МСЭ), однако подобного документа ранее не инициировалось. "Ранее в этом и не было нужды, проблема назрела только сейчас. Особенно ярок был кейс с Трампом, и это уже не вопрос геополитического противостояния РФ и США, он гораздо шире, - добавил Павел Катков. - Инициатива направлена против цифровой диктатуры. Однако любую инициативу можно извратить, изменить, развернуть вспять, поменять ее суть. Какая судьба ждет эту инициативу - во многом зависит от качества работы переговорщик от России на площадке ООН".

Отметим также, что вчера, 27 января, Twitter и Facebook заблокировали личные аккаунты российского бизнесмена Евгения Пригожина, его имя многократно связывали с "фабрикой троллей" в соцсетях и называли личным поваром президента Владимира Путина.

"Можно принять много замечательных конвенций, но они не будут поддержаны в ООН по той же причине, по которой не проходили раньше предложения по международному регулированию сети интернет, - убежден директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. - Консенсус недостижим".

Анас­та­сия Сам­со­нова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети, Роскомнадзор