Сторонние браузеры на базе Chromium будут отключены от сервисов Google

Американская корпорация Google заявила о смене вектора работы базы для браузеров API Chrome. Согласно планам компании, с 15 марта все программы на базе Chromium будут отключены от сервисов Google.

На сайте проекта браузера с открытым кодом Chromium, принадлежащего корпорации Google, опубликовано сообщение о вводимых ограничениях в использовании платформы. Согласно тексту публикации, с 15 марта 2021 года все сторонние браузеры, основанные на базе API Chrome, будут отключены от сервисов Google. При этом для пользователей этих программ, получивших доступ к службам с помощью учетных записей Google, доступ будет сохранен. Также будут доступны и все данные, сохраненные локально в учетной записи.

Причинами введения таки ограничений стали результаты аудита компании Google, которые показали злоупотребление частными браузерами доступом к службе Google Sync. С её помощью пользователи получают возможность хранить данные, закладки и истории посещения сайтов на серверах Google. Однако за пользование данной услугой разработчики браузеров не платят американской компании. Планируется, что среди доступных в настоящее время функций Chrome API будут заблокированы на сторонних браузерах следующие сервисы: проверка орфографии, контакты, перевод страниц и текста.

Стоит отметить, что на базе Chromium разработаны такие популярные браузеры, как Microsoft Edge, Opera, Яндекс.Браузер и Brave. При этом были ли нарушения с их стороны, касательно злоупотребления доступом к сервисам Google, компания не сообщает.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Google , браузер