Правительство вложит 25 млрд рублей в цифровизацию российских тюрем

Правительственная комиссия по цифровому развитию – координационный совет, образованный для взаимодействия федеральных и региональных органов власти по вопросам ИТ – утвердила план по цифровой трансформации ФСИН. Трехлетняя программа предполагает выделение из федерального бюджета 25 млрд рублей на модернизацию 380 исправительных учреждений: в том числе, строительство там современных интеллектуальных систем видеонаблюдения и организацию системы блокировки мобильной связи для устранения тюремных «колл-центров».

Напомним, в конце сентября 2020 г. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запросила у Правительства России 25 млрд рублей на реализацию плана цифровой трансформации российских тюрем. В ноябре в пресс-службе Минцифры сообщили, что программа, разработанная ФСИН совместно с госкорпорацией «Ростех», не соответствует методическим рекомендациям, после чего проект был отправлен на доработку. Тем не менее, по данным СМИ, в конце декабря Правительство утвердило план и планирует  выделить на эту масштабную инициативу запрашиваемые 25 млрд рублей.

Программа ФСИН подразумевает, что в период с 2021 по 2023 гг в тюрьмах, колониях и иных исправительных учреждениях будут внедрены инструменты ЭДО и система видеонаблюдения с аналитической функцией распознавания лиц, модернизированы ИТ-системы ведомства, закуплены новые компьютеры и программное обеспечение, в том числе офисный софт. Около 3 млрд рублей, помимо того, будет потрачено на борьбу с подпольными колл-центрами, для чего в тюрьмах разместят средства блокировки связи.

Программа цифровизации затронет порядка 380 режимных объектов по всей территории страны: к разным видам работ будут привлечены подрядчики в лице ИТ-компаний, проявивших интерес к проекту – участники рынка указывают на заинтересованность в крупных подрядах среди ведущих интеграторов. Почти половина бюджета (10,2 млрд рублей) уйдет на обновление системы видеонаблюдения ведомства, которая, помимо прочего, позволит фиксировать перемещения заключенных и тюремных сотрудников с помощью функции распознавания лиц. Около 800 млн рублей будут использованы для создания портала обращений граждан в ведомство. 4,5 млрд потратят на цифровизацию документооборота и заведения профилей (цифровой картотеки) заключенных. Система  контроля транспортных средств и строительства на территории объектов обойдется в 457 млн рублей. На создание единой информационной системы ФСИН заложено порядка 3,2 млрд рублей.

Кроме того, «Ростех» намеревается за 3,66 млрд цифровизировать труд отбывающих срок, что приведет к повышению зарплаты работающих заключенных и увеличению их числа, предположительно, с 53% до 59%. План по цифровизации, по мнению авторов проекта, снизит издержки и увеличит налоговые отчисления с трудовой деятельности заключенных.

На данный момент подрядчики для проекта не определены. В ведомстве сообщили, что выбор исполнителей будет сделан после того, как средства из федерального бюджета будут перечислены. Интерес к проекту пока проявил только соавтор инициативы, «Ростех».

Отметим, что проект ФСИН хорошо укладывается в канву импортозамещения, так как предполагает полный переход систем ведомства на отечественное ПО.

Напомним также, что в конце 2020 года стало известно о проектах цифровизации Росгвардии и МВД – на них планируют потратить 10,8 и 55 млрд рублей соответственно.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: регулирование