В России может появиться платформа для хранения данных владельцев eSIM

В России предложили создать единое хранилище для личных данных владельцев виртуальных сим-карт eSIM. Таким образом планируется объединить информацию всех операторов связи, обеспечив безопасное хранение личной информации абонентов на российских серверах.

Центральный научно-исследовательский институт связи (ФГУП ЦНИИС) выступил с предложением разработать единую систему для хранения информации о профилях электронных сим-карт eSIM. Платформа должна обеспечить возможность контроля за безопасностью данных, а также гарантирует нахождение личной информации абонентов на российских серверах. В настоящее время операторы связи используют разных поставщиков услуг по обеспечению работы eSIM, в том числе зарубежных.

Предполагается, что разработка сервиса будет происходить за бюджетные средства, однако операторы мобильной связи опасаются, что поддержка и дальнейшая работа системы может быть переложена на них, а значит и на абонентов.

Специалисты отмечают, что создание единого хранилища позволит легче получать информацию спецслужбам и защищать личные данные абонентов, но, в то же время, может привести к монополизации рынка по обеспечению работы eSIM в России, что скажется на качестве обслуживания и ценах на услуги связи.

Ранее Минцифры поддержало озвученную инициативу по созданию единого хранилища, отметив, что исполнитель проекта должен определяться в открытом конкурсе. Управление работой платформы планируется возложить на ЦНИИС.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: eSIM