Павел Дуров призвал всех переходить с iOS на Android

Павел Дуров в своём блоге призвал владельцев устройств на базе iOS переходить на систему Android. По словам владельца Telegram, обладатели техники от американской компании Apple могут быть оказаться ограниченными в свободном получении информации.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в своём блоге опубликовал сообщение, в котором назвал систему iOS опасной для использования, призвав владельцев устройств от Apple переходить на Android. По словам 36-летнего российского предпринимателя, устройства американской компании Apple ограничивают свободный обмен информацией среди пользователей. Политика использования устройств на базе iOS предполагается установку приложений только из официального магазина App Store, в то время как на Android доступна инсталляция собственных программ с помощью apk-файлов. Дуров отметил, что такой жесткий подход даёт компании Apple возможность управлять перечнем используемых приложений, а значит и получаемой информации. В конце сообщения владелец Telegram заявил об идущей разработке веб-версии мессенджера для браузера Safari, используемого по-умолчанию в системе iOS.

Причиной такого высказывания стали действия со стороны Apple в отношении мессенджера Parler. 8 января американская корпорация убрала из своего интернет-магазина App Store приложение, которое являлось альтернативой другим социальным сетям. Программа пользовалась популярностью среди сторонников бывшего президента США Дональда Трампа, а общее количество пользователей превышало 10 миллионов человек.

Стоит отметить, что Дуров не в первый раз резко высказывается в отношении американской компании. В октябре 2020 года он обвинил Apple в блокировке трех белорусских Telegram-каналов, а ранее назвал новый iPhone 12 громоздкой копией устройства 2012 года выпуска.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: Google Android, iOS iPhone