Радиочастотное напряжение: Минцифры попытались отобрать полномочия у Роскомнадзора

Минцифры хотело забрать у Роскомнадзора полномочия по рассмотрению радиочастотных заявок, поступающих в аппарат Госкомиссии по радиочастотам. Однако комиссия пока не решилась принять такое решение.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем ближайшем заседании планировала рассмотреть вопрос о внесении изменений в Порядок рассмотрения материалов комиссией и принятия решений о выделении радиочастот. Это следует из материалов комиссии, имеющихся в распоряжении ICT-Online.ru и spbIT.ru.

Сейчас все заявки на выделение, продление  и переоформление частот, поступающие в комиссию, в обязательном порядке направляются на согласование в три органа власти: Роскомнадзор, Федеральная служба охраны (ФСО) и Минобороны. После этого заявка может быть рассмотрена комиссией.

Министерство цифрового развития предлагало заменить Роскомнадзор в этой части на саму себя. Как указывается в пояснительной записке к проекту решения, Минцифры является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в области использования радиочастотного спектра в той части, которая касается услуг электросвязи и конверсии радиочастот.

ФСО имеет аналогичные полномочия в области радиочастотного спектра в той части, которая касается охраны органов государственной власти, а Минобороны – в той части, которая касается вопросов обороны.

Минцифры хотела заменить Роскомнадзор в части рассмотрения поступающих в ГРКЧ заявок,  при этом привлекая для этого поведомственные министерство ведомства, включая Роскомнадзор. Но сам Роскомнадзор выступил против такой идеи. По данным РБК, на согласительном совещании, предшестовавшем заседанию ГКРЧ, данный вопрос было решено снять с повестки.

Ведомством, организующим работу ГКРЧ, является Минцифра.  Министр цифрового развития Максут Шадаев занимает пост председателя комиссии. Членами комиссии, помимо представителем Минцифры и Роскомнадзора, также являются руководители двух подведомственных Минцифре органов власти  - Россвязи и Роспечати.

Также в состав ГКРЧ входят представители Минобороны, ФСО,  Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерства внутренних дел (МВД), Службы внешней разведки (СВР), Минпромторга, Минтранса, Росавиации, госкорпорации «Роскосмос»,  Минэкономразвития и Росгидромета. Право совещательного в комиссии имеют представители Минэнерго, Минприроды, Росстандарт и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Заявки, направленные в ГРКЧ, после рассмотрения их Роскомнадзором, Минобороны и ФСО могут быть вынесены на рассмотрение самой комиссии. В ходе заседания комиссии другие члены комиссии также могут высказать свое мнение о целесообразности выделения тех или иных частот. В случае наличия разногласий между членами ГКРЧ председатель комиссии может вынести данный вопрос на голосование.

"Формально все члены ГКРЧ равны, но ФСО, Минобороны и Роскомнадзор находятся на особо положении, - поясняет ICT-Online источник на телекоммуникационном рынке. – В большинстве случае наличия положительного заключения от всех трех ведомств является необходимым, хотя и недостаточным основание для выделения радиочастот».

В случае возникновения разногласий председатель ГКРЧ может вынести вопрос на голосование. Но выделение частот при наличие отрицательного заключения от ФСО, Минобороны и Роскомнадзора может быть только в исключительной ситуации," - резюмирует один из экспертов на рынке.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, радиочастоты, Роскомнадзор, Минкомсвязь