В России будут блокировать пиратские мобильные приложения

В России вступил в силу закон о возможности ограничивать доступ к скачиванию мобильных приложений, использующих контент, нарушающий авторские права. Согласно тексту документа, теперь Роскомнадзор будет вправе делать запрос на удаление программы с платформы интернет-магазина.

С 1 октября Роскомнадзор получил право на ограничение доступа к мобильным приложениям, нарушающим авторские права. Это случилось со вступлением в силу закона о защите интеллектуальной собственности на территории России. Согласно нововведению, российское ведомство сможет ограничивать доступ к программам, использующих пиратский контент, в том числе на платформах их распространения - интернет-магазинах Google Play, App Store, Huawei App Gallery и других.

Задача по блокировке приложений будет возложена на платформу, распространяющую программу. Согласно принятому закону, после направления запроса от Роскомнадзора портал обязан будет устранить нарушения. У разработчиков будут одни рабочие сутки на исправление ситуации. В случае отказа или бездействия интернет-магазин будет обязан в течение 3 рабочих дней заблокировать нарушителя. Если платформа не выполнит требования российского ведомства, то она также окажется в "чёрном списке" и будет заблокирована до момента удаления пиратских программ.

Специалисты ожидают, что данная мера позволит снизить объёмы пиратского контента, а также улучшит состояние сферы кино и программных разработок.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, авторское право, мобильные приложения