Российская Федерация с декабря возобновит запуск ракет со спутниками OneWeb

Дмитрий Лоскунов, занимающий должность генерального директора "Главкосмоса", сообщил ТАСС, что возобновляется деятельность российских предприятий, которые участвовали в контракте по запуску ракет со спутниками OneWeb. Он подтвердил получение официального уведомления о том, что данные спутники могут быть запущены совместно с компанией Arianespace.

Из этого следует, что в конце 2020 года совместно с "Главкосмос" планируют запустить тридцать шесть космических аппаратов OneWeb. Запуск планируют выполнить с космодрома Восточный. Дмирий Лоскунов заметил, что РФ может возобновить запуск космических аппаратов, разработанных в Великой Британии.

Представители компании Arianespace, заключившей контракт с OneWeb на двадцать один запуск ракет-носителей "Союз", заявили, что к началу 2022 года они собираются осуществить шестнадцать запусков. В качестве стартовых площадок они планируют использовать космодромы Куру, Байконур и Восточный.

Компания OneWeb владеет семидесятью четырьмя спутниками, находящимися на низкой стационарной орбите. Также они собирались отправить в космос еще несколько сотен таких спутников. В итоге к 2027 году они смогли бы обеспечить пользователей всего мира широкополосным интернетом, работающим на базе 900 спутников. Однако они заявили о том, что их организация обанкротилась и вскоре будет проведена реорганизация.

В июле этого года представители Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Британии заявили, что вместе с телекомпанией Bharti Global из Индии смогли приобрести часть акций обанкротившегося оператора спутниковых систем, который потерпел банкротство, во время аукциона.

В 2019 году разработчиками спутникового интернета OneWeb не были получены частоты для предоставления услуг интернета на территории РФ. Отказ мог быть дан из-за позиции силовых ведомств. Вполне вероятно OneWeb для пользователей России заменит отечественная спутниковая система.

Рубрики: Интернет, Оборудование

Ключевые слова: спутниковый Интернет