5G на вырост

По дан­ным ана­лити­ков роз­ничной се­ти МТС в и­юне 2020 го­да на рос­сий­ском рын­ке бы­ло про­дано бо­лее 20 ты­сяч смар­тфо­нов с под­дер­жкой се­ти "пя­того по­коле­ния" на сум­му 1,2 мил­ли­ар­да руб­лей. Ус­трой­ства, ко­торые име­ют встро­ен­ный мо­дуль 5G, за­няли в и­юне 3% рын­ка в де­неж­ном вы­раже­нии и по­ряд­ка 1% рын­ка в на­тураль­ном вы­раже­нии. Сред­няя стои­мость смар­тфо­нов с мо­дулем 5G сос­та­вила 56 000 руб­лей.

В топ-5 самых продаваемых моделей вошли: Honor 30, Samsung Galaxy S20 Ultra, Honor 30 Pro+, Huawei P40 Pro, Honor View 30 Pro. Самой доступной моделью стал Honor 30S по цене 27 990 рублей, самой дорогой – Huawei Mate XS за 199 990 рублей.

Первые устройства с модулями 5G начали массово продаваться в России в феврале 2020 года. В июне для покупателей было доступно более 20 девайсов с поддержкой сети "пятого поколения". Как правило, это топовые модели от ведущих производителей Android-смартфонов: Huawei, Honor, Samsung, Xiaomi, Oppo и других. Средний срок использования флагманских устройств – более трех лет.

На вопрос, кто именно покупает подобные устройства, представитель пресс-службы МТС дает приблизительный портрет клиента. "Как правило это либо те, кто привык пользоваться последними моделями и флагманами на Android, в том числе поклонники отдельных брендов, либо так называемые Early Adopters – те, кто хочет быть первым, кто сможет опробовать новую технологию", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе МТС. Представители компании, однако, воздержались от каких-либо прогнозов по темпам продаж телефонов 5G. "Сейчас сложно это оценить, поскольку все зависит от того, когда появятся массовые сети 5G", - говорит представитель пресс-службы МТС.

Пресс-служба "Билайна" также рассказывает о росте продаж. "К концу II квартала количество устройств с поддержкой диапазонов 5G в сети "Билайн" увеличилось более чем в 2,2 раза. Клиенты покупают смартфоны с поддержкой 5G явно потому, что эту технологию ждут в России".

Генеральный директор "МегаФона Ритейла" Андрей Левыкин отмечает, что среди смартфонов с поддержкой 5G у клиентов "МегаФона Ритейла" наиболее востребованы модели Honor 30, Honor 30 Premium, Honor 30 Pro Plus, Huawei P40, Huawei P40 Pro, Samsung Galaxy S20 Ultra, Xiaomi Mi 10. "Технологию 5G поддерживают наиболее функциональные и дорогие модели в линейках. Они пользуются популярностью у людей, которые стремятся купить новинку, функция поддержки 5G не играет первостепенную роль", - объясняет Андрей Левыкин.

Представитель пресс-службы Tele2 подчеркивает, что в России нет коммерческих сетей 5G, так же как нет оптимального для его развития доступного диапазона 3,4-3,8 ГГц и определенности с конкретными пользовательскими кейсами. "Поэтому наличие в смартфоне модуля 5G вряд ли является фактором, хоть сколько-нибудь влияющим на выбор клиентом устройства", - сообщили в пресс-службе Tele2.

Руководитель группы закупок сотовых телефонов, планшетов и гаджетов "Ситилинк" Сергей Ворзов также отмечает, что на данный момент в России технология 5G ограничена возможностями сотовых операторов. "Поэтому, на мой взгляд, такие устройства приобретают либо люди с высоким интересом к новинкам техники, которые хотят опробовать первыми возможности смартфонов с 5G, либо обеспеченные представители бизнес-среды. В течение года технология станет популярной, а спустя 2-3 года – массовой. Все больше производителей создают флагманы с поддержкой 5G. У нас сейчас представлено 14 моделей от трех брендов (Honor, Nubia и Xiaomi). В ближайшем будущем мы планируем расширять ассортимент смартфонов с 5G", - рассказывает Сергей Ворзов.

Вице-президент по закупкам и развитию компании "Связной" Михаил Догадин сообщает, что по данным компании в июне этого года на всем российском рынке было продано около 21 тыс. смартфонов с поддержкой 5G. "Лидером стал бренд Honor, который занял 63% продаж с линейкой смартфонов Honor 30. Сегодня потребители выбирают устройства в зависимости от функциональности, цены и предпочтения к тому или иному бренду, а функция поддержки 5G является приятным бонусом, но никак не одним из главных аргументов при выборе смартфона. Поддержка устройством 5G станет важным преимуществом только после того, как сеть станет доступной для массовой аудитории", - считает Михаил Догадин.

Президент Honor в России, Турции и странах СНГ Тони Ран убежден, что, несмотря на то, что сети формата 5G еще недоступны для пользователей в России, в скором времени подобный формат связи будет определять индустрию мобильных технологий в целом. "Мы одними из первых в России представили потребительскую электронику с 5G-процессорами, к тому же, наши устройства всегда нацелены на будущее. Например, все смартфоны флагманской серии Honor 30 на платформе AppGallery, представленные в России, оснащены технологиями 5G. Важно отметить, что этим прогрессивным решением не обделен даже смартфон Honor 30S, который представляет ценовой сегмент мобильных устройств до 30 000 рублей. Как и прежде, мы следуем выверенной ценовой политике, чтобы предложить пользователям сбалансированное сочетание прогрессивных технологических решений и демократичной стоимости устройств. Согласно открытым данным, в России сети формата 5G появятся в 2021 году, но некоторые провайдеры уже сейчас проводят тестирование технологии. Мы, в свою очередь, прикладываем все усилия, чтобы создавать мобильные устройства, которые бы не только соответствовали сегодняшним потребностям пользователей, но и предвосхищали их", - рассказал Тони Ран.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: МТС, исследование рынка, смартфоны