Tele2 и правительство Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и правительство Ленинградской области подписали соглашение о взаимодействии в сфере цифровизации экономики и развития телекоммуникационной инфраструктуры. Оператор выразил готовность принять участие в проектах по развитию технологии «умного» города и созданию цифровых сервисов для жителей региона, органов власти и местных предприятий.

Соглашение подписали генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Цель сотрудничества – взаимодействие оператора и областного правительства в сфере развития телекоммуникационной инфраструктуры на территории региона. Стороны также намерены развивать технологии и сервисы, направленные на цифровизацию экономики. Соглашение подразумевает регулярные совместные рабочие встречи, совещания и организацию совместных проектов.

Среди потенциальных точек взаимодействия Tele2 и областного правительства рассматриваются проекты автоматизации решений для нужд агропромышленного комплекса, цифровизации городского хозяйства «Умный город». Он включает развитие технологии интернета вещей (IoT). В совместных планах проекты по использованию big data для анализа информации о численности, плотности и миграции населения на территории Ленобласти. Специалисты оператора совместно с «Ростелекомом» уже успешно протестировали технологию NB-IoT на Кировском заводе в Петербурге, а также проанализировали на основе big data численность населения городов-спутников Северной столицы.

Кроме того, компания будет участвовать в реализации государственной программы «Цифровая экономика» и содействовать запуску удобных для населения и местного бизнеса цифровых сервисов.

В 2019 году Tele2 получила диплом губернатора Ленинградской области за вклад в организацию и развитие доступной связи в регионе. Компания реализовала масштабный проект по расширению сети скоростного мобильного интернета.

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:

«Доступ к инфраструктуре связи и цифровым сервисам сегодня является необходимым условием развития экономики любого региона. Неважно, оптимизируются расходы на крупном производстве с помощью «умных» датчиков или открывается небольшое предприятие в отдаленном районе – в любом случае будет нужен высокоскоростной мобильный интернет. Поэтому мы уверены, что сотрудничество с органами власти в сфере цифровизации будет способствовать экономическому росту региона и повысит качество жизни людей».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

«Уже сейчас 84,5% территории Ленинградской области имеет устойчивое покрытие сетями связи. К концу 2021 года этот показатель составит более 87%. Качественная мобильная связь — это не только общение, но и возможность учиться, работать и получать госуслуги, не выходя из дома, пользоваться удобными онлайн-сервисами для бизнеса. Сотрудничество с крупнейшими операторами связи, несомненно, будет стимулировать дальнейшее внедрение современных технологий во всех значимых отраслях экономики региона и позволит повысить качество жизни и уровень комфорта жителей области».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Tele2, Теле2