Все в зоне доступа: мобильный интернет охватит вдвое больше россиян

Мобильным широкополосным доступом в интернет со скоростью не менее 1 Мбит/с до конца 2024 года обеспечат около 70% россиян — почти вдвое больше, чем сейчас. Внести такую задачу в федеральный проект «Информационная инфраструктура» с подачи Минкомсвязи согласилась одноименная рабочая группа по итогам заседания на площадке АНО «Цифровая экономика». Сейчас мобильным интернетом обеспечено менее половины жителей страны, а большая часть, в первую очередь малые населенные пункты, вообще не имеет к нему доступа. Эксперты отмечают, что скорость 1 Мбит/с не дает свободно пользоваться сервисами Сети, поэтому ее необходимо увеличить как минимум до 10 Мбит/с.

Универсальная услуга

В федеральном проекте «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» появится новый показатель — «Доля населения, обеспеченного мобильным широкополосным доступом в сеть Интернет (ШПД) со скоростью не менее 1 Мбит/с». Об этом говорится в протоколе заседания профильной рабочей группы АНО «Цифровая экономика», с которым ознакомились «Известия». С инициативой о включении такой задачи в федпроект выступила Минкомсвязь, рабочая группа это поддержала. Таким образом, до конца 2024 года мобильным ШПД должны обеспечить 70% жителей страны, сейчас этот показатель составляет 45%, следует из документа. В Минкомсвязи сказали «Известиям», что суммарный объем финансирования на эти цели определят в ближайшее время.

Необходимость корректировки федерального проекта возникла после утверждения в апреле 2020 года президентом Владимиром Путиным поправок в закон «О связи». Они предусматривают реформирование состава универсальных услуг связи (УУС) — норма о не востребованных населением пунктах коллективного доступа (стационарные компьютеры с доступом в интернет, расположенные в почтовых отделениях) исключена. Она заменена на требование об обеспечении услуг мобильной связи. Речь идет о малых населенных пунктах — от 100 до 500 человек.

Предоставление мобильной связи в малых населенных пунктах станет следующим этапом реализации проекта УЦН, к которому «Ростелеком» планирует приступить уже в 2020 году, сказали «Известиям» в пресс-службе оператора. Для этого должны быть внесены изменения в госконтракт с Россвязью об условиях оказания УУС или заключено дополнительное соглашение. По словам представителя госоператора, документ пока не подписан. В Россвязи на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Общее количество населенных пунктов, в которых проживают от 100 до 500 человек и при этом отсутствует мобильная связь, составляет около 20 тыс., уточнил один из источников «Известий», знакомых с ходом обсуждения материалов рабочей группы. При установке базовых станций одновременно с предоставлением голосовых услуг будет обеспечиваться и беспроводной широкополосный доступ, преимущественно по технологии 4G (LTE), уточнили в Минкомсвязи.

Разная скорость появления мобильного интернета в населенных пунктах объясняется тем, что до большого количества удаленных и труднодоступных сел, деревень, станиц, аулов необходимо прокладывать волоконно-оптические линии связи через горный рельеф и леса, проходить через крупные реки, пересекать важные объекты инфраструктуры (железнодорожные и автомобильные пути), пояснили «Известиям» в «Ростелекоме». На ход работ также влияют климат и отсутствие наземного транспортного сообщения.

Помимо проекта УЦН, охват населения мобильным интернетом будет расти за счет инвестиционных программ самих операторов связи и отдельных мероприятий направления «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика», отметили в Минкомсвязи.

Дальнейший охват мобильным ШПД оставшихся 30% населения предполагается, сказал «Известиям» замминистра связи Олег Иванов. Однако эта работа уже будет вестись за пределами нацпрограммы «Цифровая экономика», которая ограничена 2024 годом.

Минимум для серфинга

В федеральном законе «О связи» скорость интернета в точках доступа для населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек, зафиксирована на уровне 10 Мбит/с, отметила в отзыве к протоколу заседания руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова. Таким образом, показатель в 1 Мбит/с мобильного ШПД может быть актуален только для населенных пунктов с населением до 100 человек, отметила она.

Источник «Известий», близкий к ходу обсуждений, не понимает методику подсчетов Минкомсвязи и того, чем они подкреплены. По его словам, скорость в 1 Мбит/с не дает свободно пользоваться интернетом, поэтому ее необходимо увеличить как минимум до 10 Мбит/с.

Генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов пояснил «Известиям», что скорость в 1 Мбит/c обеспечивает минимально необходимый уровень доступа к Сети и обозначает наличие сотовой связи. Именно этот показатель станет основой для измерения доступности услуг в будущем. Далее скорость может улучшить сам абонент, например, за счет использования стационарных абонентских терминалов с направленной антенной.

Скорость в 1 Мбит/с позволит переписываться в соцсетях, пользоваться поиском и заходить на сайты социально значимых ресурсов без тяжелого видеоконтента, отметил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Тогда как 10 Мбит/с позволяет просматривать фильмы в формате HD.

Член рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», генеральный директор «Микрона» Гульнара Хасьянова считает, что перед добавлением показателя в федеральный проект нужно проработать его реальный смысл: определить среднюю и пиковую скорость на всей территории населенного пункта или в одной точке, а также методику ее измерения.

Добавление нового показателя с учетом текущих целей развития цифровой экономики в России — правильная идея, считают в «Вымпелкоме». Скорость 1 Мбит/с на пользователя — это некий минимум для серфинга в интернете, и там, где нет вообще никакого доступа к Сети, появление его на таких скоростях будет уже сдвигом в положительную сторону, считают в компании.

В «Мегафоне» и Tele2 отказались от комментариев, в МТС не ответили на запрос.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: мобильный Интернет, регулирование, 4G, Минкомсвязь