Подключение новостроек к интернету может стать обязательным

Ра­бочая груп­па АНО "Циф­ро­вая эко­номи­ка" одоб­ри­ла про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства, сог­ласно ко­торо­му обес­пе­чение всех вво­димых в экс­плуа­та­цию но­вос­тро­ек Рос­сии про­вод­ным ин­терне­том ста­нет обя­затель­ным. В бли­жай­шее вре­мя до­кумент бу­дет нап­равлен на сог­ла­сова­ние в Мин­ком­свя­зи Рос­сии и дру­гие фе­дераль­ные ор­га­ны влас­ти, пос­ле че­го бу­дет пред­став­лен в Пра­витель­ство.

Обеспечение всех вводимых в эксплуатацию новостроек России не только телефонией и телевидением, но и проводным интернетом может стать обязательным. Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства" разработан в рамках федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" и одобрен участниками соответствующей рабочей группы "Цифровой экономики". Авторы проекта постановления говорят, что в ближайшее время направят документ в ответственный федеральный орган исполнительной власти (Минкомсвязи России) для согласования с остальными ФОИВами, после этого – в Правительство РФ.

Данное постановление регламентирует обязательства застройщика обеспечить инфраструктуру связи для подключения дома к сетям передачи данных на этапе проектирования жилого здания. Ранее исчерпывающий перечень процедур включал подписание актов о наличии сетей для кабельного телевидения и телефонии.

Авторы проекта постановления уверены, что принятие документа позволит искоренить проблему отсутствия доступа в интернет в только что построенных домах, с которой на протяжении многих лет повсеместно сталкиваются новосёлы.

"Рабочая группа концептуально одобрила проект постановления. Инициатива важная и актуальная, без цифровых сервисов и постоянного доступа в интернет сегодня сложно представить жизнь горожанина, поэтому инфраструктура связи при заселении в новые жилые объекты должна быть обязательно, в этом ни у кого нет сомнений. Центру компетенций предстоит только доработать некоторые технические моменты в соответствии с полученными замечаниями членов рабочей группы и кураторов. Например, в части предоставления застройщику альтернативы подписания одного акта о выполнении технических условий вместо трех, если тот или иной оператор может осуществить одновременное подключение ТВ-вещания, телефонной связи и передачи данных", - рассказал Руслан Ибрагимов, руководитель рабочей группы "Нормативное регулирование цифровой среды" организации "Цифровая экономика".

"Наличие сетей связи доступа к интернету признается обязательным условием при постройке жилых домов на федеральном уровне наравне с системой инженерно-технического обеспечения, включающей водоснабжение, отопление, электроснабжение и т.д. Ожидаемый результат исполнения постановления – обеспечение жильцов многоквартирных домов качественными современными услугами связи непосредственно с момента их заселения в квартиры. Вопрос, кто из операторов и каким образом будут заходить в новостройки, будет регламентироваться соответствующим законопроектом, который планируется к рассмотрению на рабочей группе "Нормативное регулирование" 11 июня", – комментирует Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор направления "Нормативное регулирование" организации "Цифровая экономика".

Федеральным проектом "Информационная инфраструктура" предусматривается до 2024 г. обеспечить 97% домохозяйств возможностью широкополосного доступа к интернету.

Руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева сказала, что важно создавать непосредственно инфраструктуру в многоквартирных домах, в которой можно будет в дальнейшем размещать сети связи, в том числя для оказания услуг по передаче данных. "Регулирование должно быть технологически нейтральным, не предопределять технологию подключения абонентов и создавать равные возможности использования инфраструктуры внутри дома для разных операторов связи", - добавила она.

Пресс-служба МегаФона отметила, что предлагаемые поправки означают, что еще на этапе строительства застройщику будет необходимо предусмотреть подключение многоквартирного жилого дома к линиям связи. "Мы поддерживаем эту инициативу, поскольку сейчас вопрос с размещением инфраструктуры для линий связи решается застройщиком индивидуально. Наличие инфраструктуры связи в доме необходимо как для оказания услуг самим жителям, так и для работы систем "умного" города, в том числе для автоматизированного сбора показаний электроэнергии, воды и тепла", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".

Пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов рассказал корреспонденту ComNews, что сегодня на этапе строительства оператор может зайти в дом только с согласия застройщика. "В законодательстве нет норм, обязывающих застройщика сдать дом подключенным к сетям телефонной связи, кабельного телевидения и передачи данных. Проектом документа такая норма предлагается, которая, как мы надеемся, решит проблемы размещения оборудования операторов в новостройках и реконструируемых домах", - сообщил Алексей Меркутов.

АО "ЭР-Телеком Холдинг" поддерживает инициативу. "Мы выступаем за недискриминационный доступ при размещении инфраструктуры связи, в том числе в многоквартирных жилых домах. Считаем важным появление законодательного регулирования в данной сфере", - заявила пресс-служба "ЭР-Телекома".

Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров отметил, что проект постановления очень долгожданный. "Постановления Правительства я думаю, ждет очень много операторов связи. Так как в настоящее время войти в новостройки оператору связи на этапе строительства очень сложно, а в некоторых случаях невозможно. Операторы связи сталкиваются не только с желанием застройщика за счет оператора связи выполнить уже обязательные требования при вводе в эксплуатацию жилого фонда (телефония и кабельное телевидение), но и еще профинансировать какие-нибудь другие потребности застройщика. Кстати, по информации, которой располагает Ассоциация компаний связи, в Подмосковье уже есть определённые требования к застройщику для создания в возводимых многоквартирных жилых домах сетевой инфраструктуры для целей предоставления услуг доступа в интернет жителям этих домов, а также обязательное требование к созданию комнат связи для размещения оборудования связи операторов. Но даже несмотря на это – вопрос входа операторов связи в новостройки остается нерешенным даже в Подмосковье – например группа компаний ФСК Лидер работает только с ПАО Ростелеком и ни одного оператора связи в возводимые многоквартирные жилые дома застройщик не допускает. Антимонопольные органы в этом случае бессильны – а у жителей новостроек будет только единственный оператор связи ПАО Ростелеком, пока не будет дом заселен и не пройдет собрание собственников жилья, а этого момента можно ждать годы. Относительно проекта Постановления Ассоциация компаний связи считает необходимым сообщить, что для реализации идеи наличия в домах качественных услуг связи – необходимо наличие нескольких операторов, которые находясь в конкурентной среде предоставят конечному потребителю услуг связи качественные услуги связи, а для этого нужно не выбирать оператора связи на этапе строительства, а предусмотреть в проекте создание соответствующей инфраструктуры в домах (комнат связи обеспеченных бесперебойным питанием, слаботочных стояков – шахт для прокладки линий связи, лотков или коробов до каждой квартиры). Выбор же операторов связи, которые смогут предоставлять услуги связи с момента сдачи дома в эксплуатацию можно провести на основании открытого конкурса и сбора заявок", - рассказал Алексей Стуров корреспонденту ComNews.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков положительно оценивает инициативу. "Однако, - говорит он, - не решен главный и принципиальный вопрос - кто будет собственником построенных сетей связи - некое юридическое или физическое лицо (застройщик, оператор связи, управляющая организация или др.) или оно войдет в состав общего имущества и распоряжаться им будут собственники помещений МКД (многоквартирного дома). Без ответа на этот вопрос сложно оценить проект постановления. НАДИКС (Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей) давным-давно предлагала иметь в МКД общие сети связи, пользование которыми доступно любому оператору на равных одинаковых условиях. Удобство такого решения очевидно. Единственный минус - регулирование тарифов на пользование такими сетями".

Михаил Пашков не исключил вероятность монополизации новостройки одним оператором: "Это возможно, но такой оператор будет, в свою очередь, обязан платить за размещение свей сети связи собственникам помещений этого МКД. В данном случае такая монополия похожа на право собственности МГТС или "Ростелекома" на общегородские кабельные канализации, это регулируется, в том числе, антимонопольным законодательством".

По мнению владельца юридической фирмы "Катков и партнеры" (технология KIP MONITOR) Павла Каткова вопросы соблюдения антимонопольного законодательства при выборе поставщика пока не требуют специального регулирования и могут разрешаться в общем порядке. "Так, даже при наличии в доме изначально одного поставщика многие жильцы смогут пользоваться смартфонами и другими независимыми от инфраструктуры дома устройствами. К тому же, и сегодня в домах оказываются интернет-услуги сразу нескольких операторов - полагаю, что и в данном случае будет так, просто первый оператор будет выбран уже на этапе строительства дома. Вот если при выборе этого оператора будет ограничен доступ для оказания услуг в этом доме остальным - внимание к этой теме со стороны антимонопольного органа будет пристальным. Однако сейчас всё это "шкура неубитого медведя": сначала нужно реализовать эту инициативу на первых жилых домах, потом смотреть, будут ли споры, и уже при наличии первых споров делать выводы. До того инициатива представляется разумной, ведь доступ в сеть стала неотъемлемой частью жизни", - рассказал корреспонденту ComNews Павел Катков.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин считает, что, несмотря на очевидный лоббистский характер проекта, идея о том, чтобы застройщик озаботился подключением дома к широкополосному интернету, является вполне здравой. "Интернет сейчас для многих важней, чем телевидение, не говоря уже о стационарной телефонной связи, которая неуклонно уходит в прошлое. При этом нужно держать во внимании интерес, который проявляют к этой идее телекоммуникационные компании и не допускать монополизации этого сегмента крупными игроками. В идеале застройщик должен быть открыт для всех операторов связи, каждый из которых имел бы возможность подключить дом к своей сети. Причем равенство в правах на подключение должно быть у операторов до того, как квартиры передаются будущим собственникам, т.к. оператор, который раньше других получил такую возможность, имеет необоснованное преимущество. Ведь после того, как значительная часть квартир подключится к первому оператору, остальные операторы могут утратить экономический интерес к подключению дома. Однако важно, чтобы потребители имели возможность выбрать того или иного оператора связи, начиная с момента заселения в квартиру", - прокомментировал Алексей Сулин.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, регулирование