Рассудят по звонку Суды начали рассматривать дела с помощью WhatsApp

Председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил, что с учетом нынешней ситуации судам разрешено проводить судебные заседания с использованием онлайн-сервисов. Например, участники процесса могут принять участие в заседании по WhatsApp.

"Судам рекомендовано при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи, - заявил Виктор Момотов. - С учетом конкретных обстоятельств дела и с согласия участников судопроизводства допускается рассмотрение дел с использованием онлайн-сервисов, обеспечивающих возможность установления личности участника процесса и осуществления им процессуальных прав, установленных законом".

Как пояснил глава Совета судей, у участников процесса должна быть возможность давать объяснения, представлять свои доводы и возражения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного заседания. Заявлять ходатайства, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, принимать участие в исследовании доказательств и т.д., продолжает Виктор Момотов.

Первые заседания, проведенные с помощью мессенджеров, уже прошли.

Как сообщается, первое заседание, где люди в мантиях рассудили дело, используя мессенджер, прошло в Свердловской области. Там одного из предпринимателей привлекли к административной ответственности за то, что его кафе работало вопреки введенным ограничениям.

Опыт недолго оставался уникальным. Накануне Вологодский областной суд удовлетворил ходатайство потерпевшего об участии в судебном заседании посредством WhatsApp. В суде рассматривалась апелляционная жалоба гражданина, осужденного судом первой инстанции за грабеж.

Как рассказывают в суде, в связи с введенным на территории Вологодской области режимом самоизоляции потерпевший попросил об участии в судебном заседании посредством видеозвонка через мессенджер WhatsApp. Суд принял во внимание желание участника процесса и технически организовал такую возможность.

"Это наш первый опыт, - говорит председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов. - В непростых условиях борьбы с коронавирусом суды ищут новые способы, чтобы помочь гражданам реализовать свои процессуальные права, в том числе дистанционно".

В данном деле по итогам апелляционного рассмотрения приговор Сокольского районного суда оставлен без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

"Мы открыли "горячую линию", на которую можно обратиться по телефону, через мессенджеры и "ВКонтакте" и получить информацию о работе судов в период карантина, - рассказывает Игорь Трофимов. - В областном суде мы планируем и в дальнейшем использовать WhatsApp, в том числе и для приема различного рода обращений от участников процесса. Не у всех есть дома компьютер. Но, думаю, многие вологжане смогут написать на листке бумаги ходатайство, например, о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного заседания, сфотографировать и отправить его через мессенджер в суд. Этот способ простой, удобный и понятный для большинства. Все эти меры, безусловно, расширят возможности участия граждан в судопроизводстве и позволят не нарушить режим самоизоляции".

Любопытно, что в эти дни отмечается юбилей: 20 лет назад, 19 апреля 2000 года, в России был проведен первый суд с использованием видео-конференц-связи. В заседании, проходившем в Верховном суде, участвовали заключенные из следственного изолятора. Непрерывный сеанс связи Верховный суд России - СИЗО N 3 Москвы продолжался около трех часов. Судебной инстанцией было рассмотрено три уголовных дела. Как рассказал начальник управления информатизации и связи Верховного суда Сергей Крюков, сегодня судебная система в сутки проводит более 1,5 тысячи судебных заседаний в режиме видео-конференц-связи.

Судебные заседания по уголовным делам в основном проходят с дистанционным участием осужденных или лиц, содержащихся под стражей, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России. Как отмечает представитель Верховного суда России, более 90 учреждений ФСИН подключены к системе видео-конференц-связи судебной системы Российской Федерации для проведения как региональных, так и федеральных судебных заседаний.

"В настоящее время для проведения дистанционных судебных заседаний в Российской Федерации и за её пределами уже насчитывается более восьми тысяч помещений и залов судебного заседания, оборудованных комплексами видео-конференц-связи", - рассказывает Сергей Крюков.

Владислав Куликов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Web

Ключевые слова: видеоконференцсвязь, WhatsApp, мессенджеры