Будущее цифровой медицины. Билайн поддержал проведение хирургической операции с использованием сети 5G

29 ноября 2019 года оператор связи Билайн (ПАО «ВымпелКом») совместно с партнерами – производителем телекоммуникационного оборудования компанией Huawei, Российским обществом хирургов (РОХ) и Российским обществом эндоскопических хирургов (РОЭХ) организовали удаленный консилиум для врачей с использованием сетей 5G для проведения хирургической операции. Операция проводилась на базе клиники GMS Hospital. Собравшиеся в Медиацентре 5G на базе Сколково журналисты и представители СМИ могли наблюдать за происходящим с помощью мультимедийной «белой доски» и монитора с разрешением 4K.

Обсуждение перспектив внедрения сетей 5G началось в первых месяцах 2018 года, а с лета 2018 года российские операторы мобильной связи начали развертывание пилотных зон 5G в различных городах России. Предполагается, что импульс для применения новых технологий дадут такие сегменты, как Индустрия 4.0, Интернет вещей, беспилотные транспортные средства, телемониторинг и видеонаблюдение, а также медицина.

В том же 2018 году компания Билайн и Huawei подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области пилотирования и интеграции технологических решений 5G и Интернета вещей (IoT). Решения IoT успешно протестированы на территории «Умного квартала» в микрорайоне Марьино города Москвы. Логичное продолжение развития сотрудничества Билайн и Huawei - проект по использованию 5G в телемедицине. Пилотная зона сети связи пятого поколения развернута Билайн в инновационном центре Сколково, а также в операционном блоке клиники GMS Hospital. Сеть построена с использованием оборудования Huawei. Пилотирование сетей 5G в Москве ведется при активной поддержке Правительства Москвы.

Будущее цифровой медицины. Билайн поддержал проведение хирургической операции с использованием сети 5G

Уже сегодня новые технологии находят практическое применение. Так, 29 ноября 2019 года в России были проведены первые хирургические операции с использованием сети 5G. В рамках проекта, представленного в Сколково, были продемонстрированы возможности по созданию широкополосного канала связи и передаче данных с низкими задержками. Это позволяет, в частности, передавать изображения высокой четкости (4К) от камер, расположенных в операционной, интегрировать в единую систему лапароскопы, анестезиологические пульты, установки рентгена и другое медицинское оборудование. Для проведения удаленных консультаций пациентов и медицинских консилиумов могут быть организованы сеансы видеоконференцсвязи, причем изображение при проведении видеоконференции передается в разрешении 4К.

Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн, выступил в роли первого пациента. Как известно, несколько лет назад г-н Хелд вживил в руку чип NFC. В ходе первой операции, проведенной 29 ноября в режиме онлайн с трансляцией через каналы связи, NFC-чип был успешно извлечен из его руки.

Вторая операция – удаление раковой опухоли – проводилась с использованием подключенного к 5G-сети лапароскопа с 4К-камерой. В операционной были расположены и интегрированы в единую систему анестезиологический пульт, несколько видеокамер камер и мультимедийная «белая доска» Huawei. В ходе операции участники консилиума смогли обменяться экспертными мнениями и совместно выработать рекомендации. Консилиум проходил с использованием высокоскоростных каналов связи, коммуникации осуществлялись в режиме реального времени. Медиа и телематические данные включали в себя информацию о состоянии пациента, которая также передавалась без задержек, в реальном времени.

Хирургические операции в операционном блоке клиники GMS Hospital проводил Бадма Башанкаев, руководитель центра хирургии GMS Hospital, хирург, онколог, колопроктолог. Удаленную консультацию проводил профессор Сергей Емельянов, директор больницы Центросоюза, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент Российского общества эндоскопических хирургов.

По мнению собравшихся в Медиацентре 5G представителей компаний и присутствующих удаленно врачей, применение таких технологий, как 5G, поможет развитию здравоохранения. Сети 5G сократят расстояния – пациенты в удаленных районах смогут обратиться за консультацией к лучшим специалистам без необходимости посещения центральных клиники и больниц. Таким образом, благодаря использованию новых технологий качество медицинского обслуживания должно улучшиться. А в случае, если больного нельзя перевезти в другую клинику, экстренный видеозвонок квалифицированному специалисту может спасти пациенту жизнь.

Будущее цифровой медицины. Билайн поддержал проведение хирургической операции с использованием сети 5G

По словам Василя Лацанича, генерального директора ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн), в Москве идет масштабная модернизации сети. Скорость доступа в Интернет выросла в 2-3 раза. Обновленная сеть готова к модернизации до 5G. Кроме того, в Москве сеть Билайн поддерживает стандарты Интернета вещей NB-IoT и LTE Cat-M, что делает возможным использование «умных устройств» и построение «умного города».

Александр Горбатько, заместитель руководителя ДИТ Москвы, подчеркнул, что территория инновационного центра Сколково является одной из пилотных зон 5G, развернутых в столице. Создание пилотных зон 5G проходит при непосредственной поддержке Правительства Москвы. Преимущества сетей пятого поколения способны вывести медицину и другие отрасли на новый уровень. Качество жизни горожан является приоритетным вопросом при развитии города. ДИТ Москвы поддерживает операторов в исследовании возможностей 5G и новые сценарии использования сетей связи.

Для реализации сценария проведения удаленных консультаций и операций в масштабах всей страны необходимо обеспечить высокое качество связи, расширить зону покрытия. Это является достаточно сложной и ресурсоемкой задачей, которой компания Билайн активно занимается.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 5G, информационные технологии в здравоохранении