Беспилотные автомобили поедут по дорогам Петербурга и Ленобласти

В Минтрансе готовятся к расширению проекта тестирования беспилотных автомобилей на российских дорогах общего пользования. Вместо двух регионов, как было первоначально, опробовать автомобили с беспилотным управлением можно будет уже в 11 субъектах федерации. В число участников программы вошли Петербург с Ленинградской областью, Краснодарский край, Подмосковье, несколько областей центральной части России. Пока тестирование ведется только в Москве и Татарстане.

Пионером в этом направлении является компания «Яндекс», начавшая тестирование в Москве беспилотников с июня нынешнего года. Всего в руководстве «Яндекс» планируют до конца 2019-го года обеспечить тестовую эксплуатацию не меньше сотни автономных автомобилей.

Все участвующие в тестировании автомобили обладают автопилотами четвертого уровня. Он предусматривает полностью автономное управление, а вмешательство человека предусматривается только в экстренных ситуациях.

Вместе с этим в Минтрансе ведутся работы по подготовке в стране законодательной базы, обеспечивающей возможности эксплуатации транспортных средств, позволяющих обходиться без водителя.

Напомним, что эксперимент с беспилотниками будет проходить в стране до второго квартала 2022-го года.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: Яндекс, регулирование, беспилотники