В Санкт-Петербурге открылся Центр выдачи Fan ID к UEFA Euro 2020

Центр выдачи Паспортов болельщика (Fan ID) для посещения матчей Чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 года в России торжественно открылся в Санкт-Петербурге. Свои Fan ID уже получили первые зрители.

В открытии центра приняли участие замглавы Минкомсвязи России Олег Пак, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и экс-вратарь «Зенита» и сборной России по футболу Вячеслав Малафеев.

Система идентификации болельщиков и Fan ID – уникальный российский проект, который ранее был реализован на проходивших в России Кубке конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года, а теперь будет применен и на UEFA Euro 2020. Паспорт болельщика представляет собой небольшой заламинированный бланк, содержащий персональные данные владельца и фотографию. Fan ID оформляется бесплатно и однократно на все матчи UEFA Euro 2020 в Санкт-Петербурге. Иностранцы смогут въехать в Россию по своему паспорту и Fan ID, не оформляя визу, с 30 мая по 3 июля 2020 года, выехать – с 30 мая по 13 июля.

«Паспорт болельщика будет нужен каждому зрителю футбольных матчей для безопасного и комфортного прохода на стадион. Такая система идентификации болельщиков применялась на Чемпионате мира по футболу 2018 года, где она получила самые высокие оценки не только от организаторов, но и от самих болельщиков», – отметил Олег Пак.

«Я вернулся с жеребьевки, где представлял город Санкт-Петербург, – рассказал Владимир Кириллов. – У нас прошла встреча в УЕФА с [президентом УЕФА] Александром Чефериным. Он отметил высокую готовность города к предстоящему чемпионату, и мы заверили, что все задачи, которые были поставлены перед городом УЕФА, будут выполнены».

«Безусловно, для безопасности Fan ID необходим, – уверен Вячеслав Малафеев. – Мы видели, как прошел Кубок конфедерации и Чемпионат мира. Не было никаких проблем с безопасностью и комфортом на стадионе. Ну и пополним свою коллекцию не только билетами, но и этим паспортом».

Оформить заявку на получение Паспорта болельщика необходимо до начала мероприятий, пройдя регистрацию на сайте www.fan-id.ru или в центрах выдачи Fan ID. Другой такой центр позднее откроется в Москве.

Также 3 декабря доставку Fan ID болельщикам начала «Почта России». Российские зрители матчей UEFA 2020 в Санкт-Петербурге могут получить отправления с вложением Паспорта болельщика в 112 отделениях почтовой связи в 98 городах России. Доставка для болельщиков будет бесплатной.

«Я был впечатлен тем, как эта система [Fan ID] работала на чемпионате мира в прошлом году, – заявил президент UEFA Александер Чеферин в интервью РИА Новости в октябре 2019 года. – Визовый вопрос всегда вызывает определенные сложности, но благодаря Fan ID на чемпионате мира в России в этом плане все было очень просто, все отлично сработало. Мы не можем заставить другие страны использовать эту систему, они решают сами. Но UEFA со своей стороны видит Fan ID преимуществом России при организации крупных турниров».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование