Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования

Законопроект о значимых сайтах может осложнить жизнь не только «Яндексу», но и сервисам бронирования, предупредили участники рынка. Если закон примут и ограничения введут, россиянам «придется перестать летать», говорит один из них.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах может ограничить деятельность сервисов, которые работают с персональными данными пользователей, и станет препятствием для развития цифровой экономики в России. Об этом говорится в отзыве, подготовленном Медиа-коммуникационным союзом (МКС, объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи). РБК ознакомился с содержанием отзыва, его подлинность подтвердил источник на ИТ-рынке.

По словам президента МКС Михаила Демина, отзыв направлен в профильный комитет Госдумы (комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи) 11 октября. «В нынешней редакции мы не поддерживаем законопроект — участники МКС видят в нем для себя существенные риски», — уточнил он. Глава комитета по информполитике Леонид Левин сообщил РБК, что отзыв МКС пока не получил.

РБК разбирался, в чем суть претензий участников рынка к законодательной инициативе.

Какие ресурсы попадут под ограничения

Понятие значимых информационных ресурсов сформулировано в законопроекте очень широко, практически на любой онлайн-ресурс могут быть наложены ограничения, прописанные в документе, указывается в отзыве Медиа-коммуникационного союза. Значимым ресурсам предлагается запретить передачу информации о пользователях иностранным юрлицам без предварительного согласования правительственной комиссии, но в документе не приведены критерии, при которых могут устанавливаться такие ограничения.

Информационные ресурсы, которые подпадают под проектируемое определение, сейчас используются в государственном, телекоммуникационном, финансовом, транспортном секторах, в розничной торговле, интернет-отрасли, образовании и здравоохранении. Например, это могут быть сайты бронирования билетов и отелей, системы биллинга операторов, банковские приложения. «В случае реализации такого запрета и с учетом архитектуры сети может быть заблокирована деятельность любого российского интернет-сервиса либо интернет-сайта, включая СМИ, информация на котором размещена для неопределенного круга лиц», — говорится в отзыве МКС. Кроме того, ограничение на передачу информации создаст препятствие для развития цифровой экономики в целом, считают в союзе. Это сделает невозможным современное развитие ИТ-отрасли и бизнеса по обработке больших данных.

Представитель одного из онлайн-сервисов бронирования сообщил, что если законопроект будет принят и распространен на любые сайты, россиянам «придется перестать летать». «Amadeus, Sabre, Travelport — европейские и американские системы бронирования. Без них никуда», — указал он.

Aviasales, Skyscanner, Ozon.Travel и Booking.com в России не ответили на вопросы РБК, из числа банков — Сбербанк отказался от комментариев, а другие представители топ-10 оставили запросы без ответа.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян разделяет опасения МКС. «Действительно, критерии отнесения к информационно значимым ресурсам в законопроекте не прописаны, поэтому к ним могут быть отнесены абсолютно любые интернет-сервисы», — отметил он, добавив, что помимо этого Россия не может в одностороннем порядке наложить ограничения внутри Евразийского экономического союза. По мнению Казаряна, это ограничение из законопроекта, скорее всего, вычеркнут или скорректируют.

О чем еще предупредил МКС

  • Законопроект не учитывает тот факт, что большинство крупнейших российских операторов персональных данных, банков, ИТ-компаний являются публичными обществами и торгуются на бирже. В случае признания компании владельцем значимого информационного ресурса ей, скорее всего, придется пройти процедуру делистинга, что негативно скажется на ее финансовом положении.
  • Если ресурсы глобальных интернет-компаний признают значимыми, то их владельцы, скорее всего, либо уведут свои продукты с российского рынка, либо будут нарушать законодательство.
  • Ограничения, предусмотренные для владельцев отдельных интернет-ресурсов, могут серьезно исказить конкуренцию, приведут к дискриминации российских компаний по сравнению с иностранными, ухудшат инвестиционный климат в России.
  • Существуют различные типы информационных ресурсов (сайт, страница сайта, информационная система и т.д.). Однако законопроект не предлагает разделить параметры для признания значимости информационного ресурса в зависимости от его типа.


По словам Михаила Демина, МКС выразил «готовность принять активное участие в доработке законопроекта, если будет создана соответствующая рабочая группа на площадке Госдумы».

Александра Посыпкина, Елизавета Ефимович, Елена Сухорукова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, веб, регулирование