Аукционы по 5G пройдут зимой

Ми­нис­терс­тво циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций РФ пла­ниру­ет в де­каб­ре вы­нес­ти на расс­мот­ре­ние Го­сударс­твен­ной ко­мис­сии по ра­ди­очас­то­там (ГКРЧ) ре­шение по вы­деле­нию час­тот для про­веде­ния а­ук­ци­онов 25,25-27,5 ГГц.

Такое заявление прозвучало из уст директора департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрея Канцурова с трибуны GSMA Mobile 360 – Eurasia в Москве. На согласительном мероприятии 4 октября было принято решение перенести вопрос обсуждения аукционов по 5G на декабрь. Ранее ГКРЧ собиралась обсудить этот вопрос на заседании 14 октября.

Андрей Канцуров пояснил, что в конце года Госкомиссия рассмотрит шесть лотов. Два из них будут региональными (ширина полосы в одном из них составит 250 МГц, а в другом — 400 МГц), остальные четыре федеральных лота будут рассчитаны на ширину полосы в 400 МГц каждый. "Такая концепция в проект решения пока заложена, будем обсуждать, к декабрю, возможно, что-то поменяется. Возможно, будет уже какая-то история с диапазоном 4,8 ГГц", - сказал он.

Комментируя возможность участия в аукционах, в пресс-службе ПАО "МТС" отметили, что окончательное решение собираются принимать только после изучения всех условий, в том числе, лицензионных. Солидарны с позицией МТС и коллеги из Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). Прежде чем решать вопрос об участии в аукционах на частоты 25,25-27,5 ГГц оператор сначала изучит их условия. При этом, как отмечает представитель Tele2 Ольга Галушина, для оптимального развития сетей пятого поколения и их реального появления необходим диапазон 3,4-3,8 ГГц. "Миллиметровый диапазон не позволяет строить полноценные сети, он больше подходит для точечного покрытия мест с большим скоплением людей, где требуются очень высокие скорости интернета: например, аэропорты, вокзалы, крупные предприятия", - отмечает она.

В свою очередь, ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") собирается участвовать в аукционах на получение частот в миллиметровом диапазоне. Об этом на минувшей неделе говорил журналистам генеральный директор "Билайна" Василь Лацанич на пресс-конференции, посвященной запуску тестовой зоны 5G на Formula 1 Гран-при России в Сочи. "Мы изначально понимаем, что миллиметровый диапазон — не самостоятельный. В отличие от США, где есть хоть какое-то применение миллиметрового диапазона, в России мы ему практически не видим отдельного применения, мы только видим его как дополнительную надстройку над существующей макросетью 3G, 4G", — говорил Василь Лацанич. В ПАО "МегаФон" вчера были недоступны для комментариев.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, ГКРЧ, регулирование