Россия и Китай создадут конкурента OneWeb

Британская компания OneWeb, планирующая развернуть всемирную сеть доступа к высокоскоростному интернету за счет сотен небольших спутников, может получить серьезного конкурента.

С соответствующим предложением к Роскосмосу вышла китайская сторона, высказавшая интерес к созданию группировки космических аппаратов, предоставляющих возможность использования широкополосного интернета в любой точке мира.

Ранее Владимир Путин заявлял о наличии проекта «Сфера», предполагающего запуск в космос около 600 небольших спутников, позволяющих обеспечивать стабильность доступа к услугам связи и высокоскоростного интернета.

В свою очередь, возглавляющий «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о планах приступить к практической реализации проекта в 2022-м году. По его словам, всего необходимо отправить на низкие орбиты около 640 спутников, что потребует не меньше 25 пусков ракет «Ангара».

Аналитики отмечают, что для Китая на фоне обострения отношений с США необходимы «высокотехнологичные» союзники, а Россия в лице Китая может получить партнера, позволяющего снизить нагрузку на бюджет при реализации проекта.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет