В Латвии Tele2 сделала первый видеозвонок 5G

Скорость передачи данных в сети 5G превысила 1 Гбит/с, а средняя скорость загрузки 750 Мбит/с. Это в 15 раз выше, чем в среднем по всей сети 4G в Латвии в прошлом году.

«Сеть Tele2 5G в Бизнес-центре Mukusala работает хорошо, демонстрируя нашу готовность сделать следующие шаги в развитии сети следующего поколения. Мы надеемся запустить эту сеть в коммерческом режиме как можно скорее, чтобы все наши клиенты могли ее использовать. Скорость мобильного интернета, которую мы уже можем достичь с помощью технологии 5G, конкурентоспособна по сравнению со скоростью, предлагаемой оптическим интернетом», - сказала технический директор Tele2 Latvia Лига Круминя (Liga Krumina).

За последние три года Латвия возглавила рейтинг проникновения волоконно-оптической сети Совета Европы FTTH, увеличив данный показатель более чем на 50%.

Кроме того, по данным Комиссии по коммунальным предприятиям (PUC), Tele2 обеспечил самую высокую скорость загрузки мобильного интернета 4G в Латвии за последние три года: средняя скорость в сети 4G составляет 45,68 Мбит/с. Также оператор Tele2 в Латвии достиг наивысшей скорости соединения среди всех операторов – 123,85 Мбит/с в сети 4G.

К концу августа этого года клиенты Tele2 смогут приобрести смартфоны с поддержкой 5G: телефоны Huawei Mate20 X 5G будут стоить 999 евро.

«Хотя мы можем с уверенностью сказать, что эра 5G в Латвии началась, следует отметить, что 4G будет нашей «рабочей лошадкой» на многие годы вперед, поскольку 5G будет развиваться постепенно из-за своей высокой стоимости, небольшого количества базовых станций и различной доступности на рынке технологических решений 5G», - отметила Круминя.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, Tele2, Теле2