Демократичная мобильная связь. Билайн интегрировал «Социальный пакет» с Единой картой петербуржца

На фоне планомерного и неотвратимого дорожания услуг мобильной связи, – в оправдание которого операторы пытаются убедить абонентов в необходимости потреблять всё больше минут и гигабайт, – появление социальных тарифов для многих выглядит как спасательный круг.

Помимо пенсионеров в эту группу «многих» попадают люди, имеющие проблемы со здоровьем (например, глухие и слабослышащие, инвалиды), многодетные семьи, а также студенты и граждане с низким уровнем дохода. Билайн в Петербурге расширил перечень категорий, которым доступно подключение специального тарифа «Социальный пакет», став партнером проекта «Единая карта петербуржца» (ЕКП). 

Тарифная «авоська» Билайна 

Билайн стал первым отечественным оператором, который вместо бессмысленного соревнования в скоростях в центре мегаполиса озаботился недорогими пакетными планами для социально незащищенных групп населения. Причем если в Петербурге абонентская плата тарифного плана «Социальный пакет» (запущен в конце мая 2019 года) составляет 120 рублей в месяц, то в менее субсидируемых регионах она и вовсе начинается с 99 рублей. 

За эту сумму абонент получает: 

  1. 200 минут звонков на номера всех операторов области подключения и номера Билайн Россия; 
  2. безлимит на звонки по России внутри сети после исчерпания пакета; 
  3. 1000 SMS на всех операторов области подключения и Билайн Россия; 
  4. 3Гб мобильного Интернета; 
  5. безлимит на WhatsApp, Viber, Skype и другие приложения для обмена сообщениями. 

Дополнительные возможности на данном тарифе: 

  1. нетарифицируемый трафик на официальные порталы и сервисы ряда государственных органов и служб: Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ПФ Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, порталы социальной поддержки rostrud.ru, trudvsem.ru, онлайнинспекция.рф, pfrf.ru, egisso.ru, fbmse.ru, zhit-vmeste.ru. 
  2. льготный доступ к приложению «Мой доктор»: 60 рублей в месяц (подробнее о приложении «Билайна» «Мой доктор»); 
  3. бесплатная услуга «Доверительный платеж»: пополнение счета на 30 рублей на три дня. 

Специально для удобства глухих и слабослышащих – абонентам тарифа «Социальный» доступно приложение для удаленного перевода на русский жестовый язык «Cloud Interpreter» первые 60 минут в месяц бесплатно и с безлимитным трафиком. 

Для незрячих и слабовидящих абонентов бесплатно предоставляются поисково-информационные картографические службы: Яндекс.Карты и Google Карты. Скоро будут добавлены и специализированные сервисы: BlindSquare и Be My Eyes. 

Подробнее о тарифе «Социальный пакет» Билайна – в материале SpbIT.ru

Частное мнение о новом тарифе 

На первый взгляд, тариф «Социальный пакет» абсолютно прозрачный и демократичный. По утверждению экспертов Билайн, каждая его характеристика скрупулезно просчитана. Например, удивительно большой, на первый взгляд, объем включенных в пакет SMS-сообщений – это ответ на потребности людей с проблемами речи и слуха, которым удобнее переписываться, чем говорить. То же самое касается безлимитного дата-трафика на мессенджеры. 

Что касается 3Гб трафика, то такой объем абсолютно адекватен стоимости пакета: на нашей памяти – популярный (ныне давно архивный) тариф другого оператора, в котором 2Гб продавались за 180 рублей. Этого не будет хватать для частых просмотров YouTube или стримов в Instagram, но постить фото в соцсетях, пользоваться мобильными приложениями (карты, транспорт, игры и прочее) можно довольно много. Тем более, что мессенжджеры в тарификацию не включаются. 

Кому выгодно переключение на подобный тариф? В первую очередь, пенсионерам-абонентам поминутных «голосовых» тарифов Билайн и других операторов, которым хочется большей мобильности. Многие петербуржцы только открывают для себя, что время прибытия автобуса можно узнать через «Яндекс.Транспорт», а сайт самозаписи к врачу или электронную почту открыть прямо в браузере смартфона. 

Сотрудничество Билайна с проектом «Единая карта петербуржца» открывает доступ к недорогому пакетному тарифу и студентам многочисленных петербургских вузов, которым нередко приходится экономить на всех жизненных благах. Как правило, студенты хорошо знают все Wi-Fi точки поблизости, но это не всегда надежный и безопасный вариант связи. Например, для интернет-банкинга необходима как минимум SIM-карта и защищенный канал. 

Интеграция с Единой картой петербуржца 

31 июля 2019 года ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») первым из операторов мобильной связи присоединился к проекту «Единая карта петербуржца» и сделал доступным «Социальный пакет» всем обладателям карты. Для подключения необходимо прийти в один из собственных офисов «Билайн», предъявить Единую карту петербуржца и паспорт. Тариф открыт как для новых подключений, так и для переноса номера с сохранением от других операторов связи. 

Дебютные подключения к «Социальному пакету» Билайна через Единую карту петербуржца происходили под контролем директора региона Запад ПАО «ВымпелКом» Дмитрия Глотова и председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. 

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко и директор региона Запад ПАО «ВымпелКом» Дмитрий Глотов

«Единая карта петербуржца - важный и крайне необходимый городу проект, обеспечивающий цифровизацию повседневной жизни горожан и социальную защиту петербуржцам. Мы рады участвовать в этом проекте и предоставить владельцам ЕКП набор социально ориентированных сервисов: безлимитный доступ к навигаторам, картам, порталам по трудоустройству и социальной защите, безлимитные мессенджеры, а также базовые услуги мобильной связи по льготной цене», – рассказал Дмитрий Глотов. 

«Поддержка Единой карты петербуржца одним из крупнейших российских операторов мобильной связи очень важна для проекта в целом и каждого петербуржца в отдельности. Благодаря участию Билайна в этом проекте мы даем возможность горожанам использовать современные информационные и телекоммуникационные технологии и удобные, недорогие и доступные абсолютно для всех горожан услуги связи», – подтвердил Валерий Москаленко. 

Участники мероприятия заявили, что инициатива такого сотрудничества была совместной: запуск социального предложения Билайна совпал с потребностью проекта в поддержке со стороны бизнеса. Отметим, что «пересечение» Билайна с ЕКП не ограничивается схемой «показал карту – получил симку», а затрагивает ИТ-инфраструктуру оператора. Так, чтобы проверить принадлежность карты конкретному гражданину, сотрудник офиса Билайн должен сверить ее номер и данные паспорта в информационной системе. При этом данные самой карты оператор у себя не хранит. 

Единая карта петербуржца – это универсальная пластиковая карта, которая на сегодняшний день объединяет в себе банковскую карту, карту проезда в общественном транспорте (аналог «Подорожника»), карту лояльности (кэшбек) у организаций-партнеров проекта, идентификационное приложение и квалифицированную электронную подпись, медицинское приложение и кампусное приложение на базе РАНХиГС. Карта выпускается тремя банками-эмитентами – Сбербанк, ВТБ и Банк «Санкт-Петербург» – и с начала мая 2019 года доступна по желанию каждому жителю Петербурга, достигшему 14 лет. 

Социальные тарифы как тренд 

К августу 2019 года, помимо Билайна, экономичные тарифы для льготных категорий граждан разработали и внедрили еще два федеральных мобильных оператора. 

Tele2 запустил тариф «Социальный» в середине июля – и в деталях это предложение очень напоминает билайновский вариант: в пакет стоимостью 120 руб/мес входит 3Гб Интернета, безлимит на звонки внутри домашней сети, 100 минут на остальные звонки (Tele2 по России и другие операторы), 100 SMS, «SOS-пакет» (WhatsApp и транспортные приложения доступны даже при недостаточном количестве средств на счету). Включены сюда и известные привилегии партнерской программы оператора. Однако такого широкого набора доступных опций, как у «Билайна», Tele2 не предоставляет. 

Тариф «Сбермобайла» «Активный возраст» (так же запущен в июле) предназначен, по всей вероятности, только для самых отъявленных фанатов народного банка. Пенсионерам за 150 руб/мес предлагается (внимание!) 1Гб интернет-трафика. Этого хватит, пожалуй, на регулярное обновление прогноза погоды в виджете и чтение писем от внуков раз в неделю. Здравствуй, суровая реальность начала 2000-х. Безлимит на общение внутри домашней сети также не вдохновляет, поскольку более-менее достойной абонентской базы «Сбермобайл» по-прежнему не собрал.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, тарифные планы Билайн