KasperskyOS вошла в реестр отечественного ПО

Операционная система KasperskyOS теперь входит в состав Единого реестра отечественных программ и может использоваться при госзакупках.

Как следует из данных «Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза ЕАЭС)», операционная система KasperskyOS была внесена 24 июня 2019 года в Единый реестр отечественного ПО. Это решение было принято на основании Приказа Минкомсвязи России от 18.06.2019 № 335.

Единый реестр отечественного ПО был создан Минкомсвязи для популяризации российского софта, контроля его происхождения из российских источников и для поддержки отечественного софта при госзакупках.

Операционная система KasperskyOS была отнесена к классу ПО «Операционные системы, BIOS и иное встроенное программное обеспечение, Встроенное программное обеспечение телекоммуникационного оборудования». В качестве сайта производителя указан адрес https://os.kaspersky.ru/products/kasperskyos/.

«Лаборатория Касперского» осуществляет свою деятельность уже более 22 лет и является Акционерным обществом (ИНН 7713140469) с уставным капиталом 8,400 руб. Учредителями выступают четыре гражданина РФ, мажоритарная доля принадлежит Евгению Касперскому.

KasperskyOS представляет собой микроядерную операционную систему, созданную в «Лаборатории Касперского» и реализующая принцип иммунитета в отношении вредоносного ПО.

Основными преимуществами KasperskyOS называют использование проприетарного микроядра и независимого движка для обеспечения безопасности. Безопасный движок KasperskyOS слабо связан с микроядром, что позволяет заменить проприетарное ядро другим, если возникнет необходимость.

Российская ОС поддерживает: многоуровневую совместимость, дающую гарантию того, что поведение приложений будет безопасным; мандатную идентификацию и маркировку, что позволяет осуществлять безопасную конфигурацию приложений. Установить приложения иначе невозможно, как утверждают разработчики.

KasperskyOS построена на принципах модульной архитектуры. Это позволяет минимизировать размер доверенной кодовой базы. Она использует безопасную архитектуру приложений, основанную на компонентной модели, предоставляет возможности легкой настройки применяемых политик и проверки на строгое соблюдение принципов безопасности при проектировании и внедрении системы. Авторы разработки утверждают, что KasperskyOS способна оставаться безопасной в течение всего своего жизненного цикла.

Операционная система «Лаборатории Касперского» теперь входит в состав Единого реестра отечественных программ и может использоваться при госзакупках.

 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Лаборатория Касперского, Реестр отечественного ПО