«Белые Ночи 2019». Вся ИТ-практика на одной площадке

В этом году лейтмотивом XIV Международного конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи» стали не определенные инновационные решения в теории (о которых с удовольствием расскажет Гугл), а более эксклюзивная, практическая сторона информационных технологий, эффективное использование знаний и экспертизы CIO для цифровой трансформации бизнеса. Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club традиционно приглашает самых интересных спикеров и подбирает самые актуальные темы для своего центрального мероприятия.

Вице-президент SPb CIO Club Олег Суворов и президент клуба Максим Белоусов

Вице-президент SPb CIO Club Олег Суворов и президент клуба Максим Белоусов

 

«Особенность конгресса «Белые Ночи» состоит в том, что мы сами создаем контент для него. Программный комитет анализирует обратную связь, придумывает актуальные темы и форматы, зовет спикеров – таким образом формируется контент, интересный всем участникам. ИТ-директора и сотрудники, которые так или иначе отвечают за высокие технологии, сегодня несут на себе груз ответственности за результаты всего бизнеса. Мы хотим познакомить их с лучшими практиками других организаций, поделиться чем-то новым и полезным, помочь утвердиться в верности выбранного пути», – сообщил президент SPb CIO Club Максим Белоусов, открывая конгресс.

 

Кирилл Соловейчик, председатель Правления SPb CIO Club

Кирилл Соловейчик, председатель Правления SPb CIO Club

 

«За 14 лет существования конгресса в отрасли ИТ произошли тектонические изменения. Вызовы, которые стояли перед ИТ-директорами, сменились, но мы их тоже, безусловно, преодолеем. Клуб – это место встречи друзей, профессионалов, объединенных передовыми технологиями. Площадка для выработки решений и обмена опытом, как положительным, так и отрицательным, что также важно. В таком взаимодействии и рождаются те передовые технологические решения, которые делают наши предприятия конкурентоспособными и сильными», – добавил председатель Правления SPb CIO Club Кирилл Соловейчик.

Панельная дискуссия конгресса «Практика: кейсы и возможности» была призвана подтвердить или опровергнуть значимость глобальных изменений в информационной инфраструктуре бизнеса, вызванных технологическим бумом и появлением на рынке множества разнообразных решений – каждое первое из которых позиционируется как «средство для оптимизации и повышения эффективности бизнес-процессов». Участники дискуссии – представители нескольких направлений: разработчики, консалтинг, HR,  бизнес.

 

Участники панельной дискуссии

Участники панельной дискуссии

 

Светлана Медведева, партнер PwC, руководитель практики ИТ-консалтинга, поделилась результатами глобального ежегодного исследования цифровых компетенций Digital IQ 2018, проводящегося PwC, которое позволяет оценить способность компаний применять цифровые технологии в бизнесе и повышать за счет них прибыль.

 

Три основные выгоды, которые компании намереваются получить от инвестиций в цифровые технологии, остаются прежние: рост прибыли, улучшение клиентского опыта и повышение эффективности процессов. Однако в целом про рост прибыли участники опроса говорили несколько меньше, чем в прошлом году, а про экономию затрат от таких инвестиций и вовсе никто не упомянул.

 

«Белые Ночи 2019». Вся ИТ-практика на одной площадке

 

По целям в применении ИТ PwC делит компании на четыре группы:

  • «охотникам за эффективностью» цифровые технологии нужны, чтобы вести бизнес более продуманно и быстро,
  • «новаторам» более важно наращивание новых компетенций для модернизации бизнеса,
  • «реформаторам» необходимо изменение базовой бизнес-модели компании для переосмысления ее деятельности
  • «отраслевые первопроходцы» озадачены подготовкой к выходу на новые рынки или к ведению бизнеса в новых отраслях.

Директор по продукту BCC Виталий Кузьмичев рассказал о революционной технологии обратной виртуализации: создании программно-определяемых ЦОД. «С 2016 года мы сотрудничаем с рядом компаний, которые занимаются революционной технологией в мире виртуализации: это технология масштабируемых программно-определяемых серверов на базе обратной виртуализации, – пояснил он. – Задачи цифровизации требуют принципиально новых подходов к инфраструктуре, которая должна быть максимально масштабируемой, гибкой и эффективной».

 

«Белые Ночи 2019». Вся ИТ-практика на одной площадке

 

Следом выступила руководитель отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад Екатерина Скляренко. Ведущий HR-агрегатор страны уже не первый раз предоставляет гостям «Белых Ночей» актуальную статистику с рынка труда для ИТ-специалистов. В этот раз спикер отметила рост числа вакансий – приток новых резюме в сфере ИТ – и неугасающую кросс-отраслевую конкуренцию за персонал. За профессиональных ИТ-менеджеров и разработчиков ПО борются не только ИТ-компании, но и «не-айтишные» организации, которые вкладываются в собственную цифровую трансформацию: например, коммуникационные компании, ритейл, финтех. По востребованности в 2018 году сильнее всего выросли специальности эксперта по аналитическим данным и full stack разработчика.

Следующая деловая часть конгресса, как обычно, разделилась на несколько тематических потоков. Секция «ИТ в промышленности» освещала применение информационных систем в управлении производством, обеспечении производственной безопасности и при расчете производственных мощностей. На секции «Практики сорсинга. Успешные и не очень» обсуждались различные, в том числе самые экзотические, аспекты инсорсинга и аутсорсинга. Секция «Всеобщая мобилизация: сделал сам, помоги другому» обобщила опыт руководителей в направлении мобильных приложений и корпоративных мобильных устройств. Секция «Управление талантами» подтвердила востребованность непрерывного обучения ИТ-директора и важность командной работы.

 

Игорь Мялковский, управляющий компании ЭТМ по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными ценрами, модератор секции по информационной безопасности

Игорь Мялковский, управляющий компании ЭТМ по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными ценрами, модератор секции по информационной безопасности

 

Также в отдельный блок на конгрессе была вынесена тема информационной безопасности. Среди выступающих стоит отметить прежде всего регионального представителя СЗФО АО «Лаборатория Касперского» Сергея Буловича, который открыл секцию обзором проблематики и решений в сфере ИБ, а также заведующего кафедрой информационной безопасности ЛЭТИ Евгения Воробьева, говорившего о квантовых информационных системах. Напомним, что несколькими днями позднее другая тема из области квантовой физики оказалась одной из самых обсуждаемых: когда «Ростелеком» представил уникальную сеть передачи данных с квантовым шифрованием.

 

«Белые Ночи 2019». Вся ИТ-практика на одной площадке

 

По статистике посещаемости XIV Международного конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи» оказался самым крупным за всю свою историю. Партнерами мероприятия стали компании Konica Minolta, BCC, «ИТ-ГРАД», «АТМ АЛЬЯНС», Selectel, консорциум «Кодекс», ООО «Бизнес Технологии», Data Line, «Лаборатория Касперского», «АСКОН-Северо-Запад» и «СБ Консалт».

 

«Белые Ночи 2019». Вся ИТ-практика на одной площадке

 

К примеру, компания Selectel, уже не первый раз сотрудничающая с SPb CIO Club, развернула в холле стенд, на котором представила весь спектр своих решений. По свидетельству представителей Selectel, посетителей конгресса интересуют облачные решения: на чем развернуты, где находятся территориально, какие дополнительные сервисы можно заказать, как защищены данные в облаке. Находясь в исключительно целевой аудитории, каждый технологический партнер клуба может рассчитывать на хороший отклик и профессиональный интерес к своим продуктам.

Рубрики: Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: мероприятия, SPb CIO Club