Цифровая экономика на базе Astra Linux

На прошлой неделе, 28 мая 2019 года, в Москве, состоялась конференция «Реализация программы «Цифровая экономика» на базе решений Astra Linux». Впервые на одной площадке были представлены не только успешно реализованные проекты по импортозамещению, но и большинство существующих программно-аппаратных решений, совместимых с операционной системой Astra Linux. На мероприятии партнёры и заказчики ГК Astra Linux в режиме прямого диалога смогли обсудить те барьеры и проблемы, которые стоят перед государственными организациями и бизнесом при осуществлении цифровой трансформации.

В России достаточно давно обсуждается вопрос импортозамещения иностранных ИТ-продуктов, но процесс идет достаточно сложно и медленно. Как указал в своем докладе, который открыл пленарную часть мероприятия, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, заместитель генерального директора ГК «Программный продукт» Тимур Аитов, по данным Счётной палаты за 2017-2018 год, органы исполнительной власти и внебюджетные фонды закупили ПО на 17,2 млрд рублей, из них 3,3 млрд потратили на закупку иностранного ПО, имеющего российские аналоги. Кроме того, более 96% из федеральных органов исполнительной власти используют операционные системы иностранного производства. Есть альтернатива или нет? На эти вопросы и попытались дать ответ участники конференции.

 

Конференция «Реализация программы «Цифровая экономика» на базе решений Astra Linux» собрала игроков рынка, заказчиков и экспертов

Конференция «Реализация программы «Цифровая экономика» на базе решений Astra Linux» собрала игроков рынка, заказчиков и экспертов

 

Василий Кокорюкин, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области, рассказал о проекте по импортозамещению в органах исполнительной власти Челябинской области. Планируемый результат, на который рассчитывают органы власти, – использование отечественного программного обеспечения на 90% компьютеров. Для реализации процесса по переходу на отечественные решения было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве по вопросам импортозамещения программного обеспечения с ГК Astra Linux, разработчиком одноименной операционной системы. На данный момент реализован проект с установкой 1500 персональных компьютеров с АРМ Astra Linux в управлении социальной защиты Челябинской области. Ещё 328 автоматизированных рабочих мест с отечественной системой установлено в других ведомствах Челябинской области. Доля отечественного ПО в АРМ органов исполнительной власти на данный момент составляет 28%, что ниже поставленной цели, но прогресс очевиден. Основная проблема при переходе на АРМ на основе отечественной системы – отсутствие поддержки ряда программных продуктов.

 

Василий Кокорюкин, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области, общался с участниками конференции по видеоконференц-связи

Василий Кокорюкин, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области, общался с участниками конференции по видеоконференц-связи

 

О проблемах совместимости файловых форматов и документооборота говорили в своих презентациях и другие участники конференции. Как предполагается решать эти проблемы? Ведётся работа с основными разработчиками программного обеспечения в России, продукты дорабатываются и адаптируются для платформы Linux. В дальнейшем, с учетом интереса государства к этому процессу, можно ожидать ускорения доработки софта для российских платформ и расширения списка программных продуктов, представленных в реестре рекомендованных продуктов.

Алексей Волостнов, генеральный директор Frost & Sullivan в России, рассказал в своем докладе об особенностях цифровизации бизнеса. Процесс цифровизации позволяет использовать такие технологии, как искусственный интеллект, обработка естественного языка, роботизация процессов, аналитика больших данных, облачная инфраструктура, дополненная и виртуальная реальность, блокчейн.

Алексей Волостнов, генеральный директор Frost&Sullivan в России

Алексей Волостнов, генеральный директор Frost&Sullivan в России

Не все данные, которые собирают компании, требуют глубокой обработки. Данные зачастую носят разнородный характер, и в них сложно находить корреляции. На первый план выходит процесс первичной обработки и сегментации собранных данных. Для последующей обработки полученных данных рекомендуется использовать облачную инфраструктуру, что позволяет гибко масштабировать задачи и эффективно использовать доступные ресурсы.

Цифровизация бизнеса также несёт в себе риски, связанные с кибербезопасностью и сохранностью данных. В будущем организации должны уделять повышенное внимание защите данных, поскольку это напрямую влияет на их выручку.

 

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, рассказал об истории развития операционной системы и стратегии компании до 2025 года. Astra Linux сегодня – это собственный графический интерфейс FLY, реализация мандатного управления доступом к ресурсам и приложениям, поддержка виртуализации непосредственно внутри операционной системы и более 30 трейнинг-центров. Следует отметить, что техническая поддержка Astra Linux работает в круглосуточном режиме, что позволяет заказчику получить помощь тогда, когда она необходима.

 

Цифровая экономика на базе Astra Linux

 

Из знаковых моментов можно отметить объявление Министерства обороны РФ о переходе на Astra Linux, которое состоялось в 2018 году, выпуск релиза «Орел» - операционной системы общего назначения  Astra Linux Common Edition, который также вошёл в реестр российского программного обеспечения, разрешённого и рекомендованного для использования в государственных органах. Ключевое событие текущего года – получение операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition сертификата ФСТЭК России на обработку государственной тайны до степени секретности «особой важности».

В планах компании на будущее – модернизация графического интерфейса, использование современных доменных технологий и ускорение производственного цикла. В приоритете компании – решение задач, стоящих перед заказчиками, и адаптация своей стратегии в соответствии с потребностями, пожеланиями клиентов и партнеров.

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux

В секции «Реальная миграция» участники конференции рассмотрели практику внедрения Astra Linux и прикладного программного обеспечения у корпоративных заказчиков и предприятий государственного сектора.

Как отметили докладчики в этой секции, импортозамещение программного обеспечения в государственном секторе повышает защищённость информационных систем и снижает их стоимость. Также обеспечивается устойчивость ИТ-инфраструктуры на случай введения санкций или их расширения. Вопрос использования санкций как инструмента конкурентной борьбы поднимался во многих докладах. Участники дискуссии достигли консенсуса в том, что необходимо ускорить процесс импортозамещения и применение российских разработок там, где это возможно. К сожалению, не всегда и не везде это можно сделать, поэтому многие крупные компании по-прежнему остаются уязвимы.

В секции «Технологические решения IT-производителей» партнёры ГК Astra Linux рассказали о проектах, выполненных с использованием отечественной операционной системы и её компонентов. Руководитель направления по импортозамещению компании «ДЕПО Компьютерс» Алексей Горбунов представил программно-аппаратные комплексы ДЕПО, используемые для реализации проекта «Цифровая экономика».

Начальник отдела архитектуры и системного программного обеспечения суперкомпьютеров в АО "НИЦЭВТ" Александр Семенов рассказал о том, что НИЦЭВТ реализовал на основе Astra Linux решение для высокопроизводительного центра обработки данных (ЦОД). В ЦОД ВИТ «Эра» используется Astra Linux Special Edition 1.6  «Смоленск» и программное обеспечение Ангара. Узлы суперкомпьютера построены на основе серверов с процессорами Intel Xeon Scalable и акселератора NVIDIA P100. Узлы суперкомпьютера объединены в сеть с помощью 10Гбит интерфейсов, ядро сети построено с использованием технологии 40Гбит.  Суперкомпьютер и виртуализированная среда для выполнения приложений подключены к системе хранения данных, которая имеет резервирование. Данное решение позволяет закрыть широкий спектр задач, стоящих перед заказчиком.

Старший инженер ГК Astra Linux Андрей Борисов рассказал об опыте импортозамещения офисных приложений. Это непростой процесс, который требует значительной подготовки и тщательного планирования. Заказчики, осуществляющие миграцию на отечественные платформы, могут выбрать для установки пакет LibreOffice или МойОфис, а также другие пакеты из российского реестра программных продуктов. Отдельно акцентировалось внимание на форматах файлов для документооборота. Для внешнего документооборота рекомендуется формат PDF/A-1, который можно использовать как в среде Linux, так и в Windows. Соответствующие рекомендации закреплены в российских нормативных актах.

В научно-образовательной секции, проходящей в рамках конференции ГК Astra Linux, докладчики рассмотрели вопросы разработчики механизмов защиты среды Linux, и применения формальных методов для верификации политик безопасности операционной среды.

ГК Astra Linux уделяет большое внимание подготовке кадров. Сегодня в российских городах функционирует сеть из более чем 30 авторизованных учебных центров, в которых готовят сертифицированных специалистов. Партнерами компании являются более 150 крупных ВУЗов, реализующих процесс подготовки/переподготовки кадров по ОС Astra Linux. ВУЗам предоставляются бесплатные лицензии на операционную систему, оказывается методическая и информационная поддержка.

Представитель Академии ФСО России доцент Алексей Цибуля рассказал об опыте подготовки специалистов в области разработки и эксплуатации защищённых операционных систем. Заместитель начальника кафедры информационной безопасности Воронежского института МВД России Юрий Баркалов поделился опытом обучения пользователей работе с операционной системой специального назначения Astra Linux. По мнению выступавших докладчиков, объединение специалистов из научной среды и лучших практик обучения позволяет обеспечить высокий уровень кадровой подготовки, и гарантировать внедрения решений по импортозамещению в рамках программы «Цифровая экономика».

Лев ГолицынСпециальным партерном конференции стала компания «Игристые вина», которая предоставила для вечернего фуршета шампанское «Лев Голицын», виски «Форест Кэт» и коньяк «Бестужев». Продукция произведена в Санкт-Петербурге, на старейшем заводе «Игристые Вина». В этом году Голицын завоевал три серебряные награды на самых престижных европейских конкурсах в Лондоне и Париже. Участники конференции также смогли оценить вкус знаменитого российского игристого вина.

В конференции приняли участие более 300 представителей государственных учреждений, госкорпораций и бизнеса. На пленарной сессии с докладами выступили представители ТПП РФ, Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, ФГБУ «Связист» Минкомсвязи Российской Федерации, Frost&Sullivan, ГК Astra Linux. В рамках тематических секций прошли доклады Business Ecosystems, КриптоПро, Гарант, Digital Design, Генезис-ИТ, Postgres Professional, BellSoft, Корпус Консалтинг, Ай-Теко, Депо Компьютерс, НИЦЭВТ, AT Consulting, ICL, МойОфис, Wellink, Security Technology Research, Атом Безопасность, МЦСТ.Эльбрус, ИСП РАН им.В.П.Иванникова, Positive Technologies, «Доктор Веб», Академии ФСО России, МГУ им.Ломоносова, Воронежского института МВД России, ФОРС, Академии информационных систем и Академии АйТи.

Докладчики и участники конференции отметили значительный рост со стороны государства к переходу на цифровые технологии и импортозамещению. Большой интерес вызывали реальные кейсы по переходу на отечественные программные продукты различных компаний и государственных институтов.

Параллельно с конференцией были развернуты стенды партнеров-участников, в том числе Axoft, StaffCop, Эшелон.КИС, «Гарант», «ICL Техно», «ДЕПО Компьютерс», «Крипто Про» и др., на которых можно было ознакомиться с различными технологическими решениями.

 

Цифровая экономика на базе Astra Linux

 

Техническим партнером конференции выступила компания TrueConf, которая продемонстрировала работу своего клиентского приложения, обеспечив видеоконференцсвязь с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области для выступления заместителя министра Василия Кокорюкина во время пленарной сессии.

Специалисты компаний и представители заказчиков отметили высокий уровень организации конференции, актуальность затронутых в ходе докладов тем, а также необходимость регулярного проведения подобных мероприятий практической направленности для установления прямого диалога между бизнесом и властью, партнёрами и клиентами – всех заинтересованных сторон, принимающих участие в реализации программы «Цифровая экономика».

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, мероприятия, конференция, Astra Linux